Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Лайкоголизм и селфизависимость: вредные привычки в тренде

Собеседник №10-2015

Социальные сети – источник не только общения, но и новых зависимостей // Russian Look

Алкоголизм и игромания больше не в тренде — люди приобретают новые зависимости: здоровая еда, соцсети, кредиты и селфи.

[:rsame:]

Если алкоголизм или игромания обошли вас стороной, расслабляться рано: в последние годы полку зависимостей серьезно прибыло. Для этого уже не надо принимать ничего запрещенного.

Здоровая еда

Разборчивость в еде, если увлечься, может превратиться в натуральную зависимость, для которой даже есть термин – орторексия. Страдающие ею люди едят только полезное (пусть даже и невкусное) и всё знают про то, что лежит у них в тарелке, жить не могут без витаминов, постоянно что-то в своем организме «чистят», а от остального избавляются в спортзалах и банях. И удивляются, почему врачи не особо радуются, а советуют обратиться за помощью к клиническому психологу или психиатру.

психотерапевт Тамара Дорохова / centronbel.ru

Соцсети и лайки

Новым видом зависимости врачи считают и потребность фотографировать все вокруг с целью немедленной публикации в соцсетях (в первую очередь через мобильное фотоприложение Instagram, в связи с чем появилось даже выражение «заинстаграмить»). Объектом съемки может быть что угодно. Главное – количество лайков, которое фото соберет.

– Это зависимость не от факта публикации снимков, а от реакции на них, – объясняет к.м.н., психотерапевт Тамара Дорохова. – Лайк – подтверждение того, что человек есть, его принимают таким, он нравится и т.д. Это очень глубокие нарушения, свойственные личности, у которой нет внутренней идентификации – «что я такое, кто я?» Это вызывает сильнейшую тревогу и необходимость постоянного подтверждения извне: я – есть! Отсюда потребность выкладывать фотографии все чаще и чаще, собирать лайки, много лайков.

невролог Алексей Данилов / proandro.ru

[:rsame:]

Кредиты

Богатый кредитный опыт вполне может быть симптомом зависимости, а подкованный заемщик – человеком, которому неплохо было бы наведаться к психологу (как минимум). Кредит для него – это способ получить статусные вещи, а через них одобрение окружающих. Это та же тема, что и лайки в соцсетях, только все происходит в реальном мире: у человека есть планшет, смартфон, абонемент в дорогой спортклуб, собака редкой породы – все это делает его значимым в собственных глазах и, как ему кажется, в глазах окружающих.

Селфи

Самофотографирование, или, как говорят в народе, «себяшки», – уже не просто мода. Любители селфи окружающим кажутся довольными собой людьми, которым есть что показать, однако психологи видят неуверенность в себе и поиск одобрения. Что, по словам невролога Алексея Данилова, руководителя проекта «Экология мозга», совсем небезобидная проблема:

– Увлеченность селфи, как и, например, спортом, может переходить в неврозы навязчивого состояния. Такая форма зависимости требует уже вмешательства врачей и лечения.

Социальные сети – источник не только общения, но и новых зависимостей / Russian Look

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания