Новости дня

06 декабря, пятница












































Детки и таблетки: в первые 3 года всё бесплатно?

06:02, 08 марта 2015
Собеседник №8-2015

По закону бесплатные лекарства положены всем детям младше 3 лет  // Виктор Балабас
По закону бесплатные лекарства положены всем детям младше 3 лет // Виктор Балабас

«Собеседник» узнал, какие лекарства можно бесплатно получить для ребенка младше 3 лет и насколько это реально.

[:rsame:]

Знаете ли вы, что дети до 3 лет в нашей стране имеют право на бесплатные лекарства? Эта норма существует много лет, однако родители, несмотря на частые визиты к врачам в первые годы жизни ребенка, порой даже не подозревают о такой возможности. А на самом деле...

Кому положено?

По закону бесплатные лекарства положены всем детям младше 3 лет независимо от состояния здоровья или достатка. Речь идет не только о лечении в стационаре (в этом случае препараты бесплатны и для взрослых), но и на дому. Если ребенок из многодетной семьи, ему лекарства должны предоставлять бесплатно до 6 лет.

Что в списке?

Есть постановление правительства РФ №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», в котором указано, что детям первых трех лет жизни бесплатно полагаются «все лекарственные средства».

Большинство препаратов, которые чаще всего выписывают педиатры, не входят перечень бесплатных лекарств / Russian Look

Однако понятие «все» в каждом регионе свое – лекарства для льготников финансируются из регионального бюджета, поэтому регионы формируют свои списки. Но большинство препаратов, которые чаще всего выписывают педиатры – типа парацетамола, ибупрофена, смекты, витамина D, антибиотиков, – в такие перечни, как правило, входит.

[:rsame:]

Где и как получить?

Как и в других ситуациях с льготниками, бесплатное лекарство ребенку выписывается только на специальном бланке. Сделать это может участковый педиатр, на рецепте должны быть его подпись и печать, а также печать медучреждения.

Есть условия: рецепт может быть выписан только после внесения записей о приеме в медкарту; врач не сможет оформить бланк, если пришел по вызову на дом – только в поликлинике; для заполнения бесплатного рецепта ему нужны полис ОМС и СНИЛС, который на ребенка можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства. «Отоварить» же такой рецепт можно в государственной аптеке – в частной, ра­зумеется, все будет за деньги.

Любой участковый педиатр может выписать бесплатное лекарство, но только на специальном бланке / Russian Look

Почему не все об этом знают? Теоретически врач обязан сообщать, что лекарство для ребенка можно получить бесплатно. На практике это случается, мягко говоря, нечасто. Если доктор вместо бланка достает обычный листочек, явно не собираясь выписывать вашей детке бесплатные таблетки, стоит напомнить ему об этом. Обычно на этом проблема решается.

Если не помогло – доктор якобы не в курсе, у него «нет бланков» или «выписка рецептов приостановлена», – возможно, напомнить о своих правах стоит заведующему отделением, главному врачу поликлиники или страховой, выдавшей ребенку полис ОМС.

Правда, если врач знает, что конкретного лекарства в «вашей» аптеке в данный момент нет, он не станет выписывать на него рецепт, но в таком случае должен обсудить возможные выходы из ситуации – например замену препарата или готовность родителей купить его самостоятельно.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^