Новости дня

21 ноября, вторник






























20 ноября, понедельник















Женщин до 40 лет предложили штрафовать за покупку сигарет

Звезда

Гражданка может получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей // Замир Усманов / Russian Look

Молодым женщинам и мамам в присутствии малолетних детей могут запретить покупать табачные изделия.

[:same:]

24 февраля в Госдуме рассмотрят сразу два законопроекта, связанных с курением. Первый из них запрещает продажу сигарет женщинам до 40 лет, а также матерям любого возраста в присутствии их несовершеннолетних детей; в случае нарушения этого запрета виновное должностное лицо обязано будет уплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо — штраф от 100 до 150 тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о вреде курения для здоровья женщины и её ребёнка, а также о невосполнимом уроне генетическому фонду нации.

Второй законопроект, который 24 февраля рассмотрят думские депутаты, предлагает позволить органам местного самоуправления сельских поселений самостоятельно определять расстояние от торговых объектов до образовательных учреждений. Дело в том, что на сегодняшний день действует норма, запрещающая продавать сигареты на расстоянии менее чем в 100 метров от образовательного заведения. Из-за этого в посёлках, например, Кировской области магазины потеряли до 30% прибыли. За последние 9 месяцев там закрылись 15 торговых точек, уточняется в законопроекте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания