Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Борис Бурда: Умереть от жажды нет ни единого шанса

Собеседник №6-2015

Первое, без чего не обойтись туристу в Стамбуле - это напитки // Shutterstock

Кулинар и знаток «Что? Где? Когда?» Борис Бурда совершил гастрономическое путешествие в бюджетную и гостеприимную Турцию.

[:rsame:]

Так хочется порой отдохнуть у теплого моря, по умеренной цене и среди дружелюбного народа. В этом плане Турция – один из самых удачных вариантов, во многом и благодаря турецкой кухне.

Говорить о ней можно долго, поэтому даже не стану претендовать на ее подробный обзор. Просто давайте посмотрим на то, что волей-неволей попадется туристу на стамбульских улицах – ведь непременно захочется попробовать!

Первое, без чего не обойтись туристу в жарком климате – это напитки, и в Стамбуле они хороши и оригинальны. Всюду не просто свежевыжатые соки – их специальным прессом отжимают у тебя на глазах. Соки из цитрусовых хороши, но гранатовый, безусловно, лучше – и напоит, и освежит, и включит у тебя в животе эффективный кондиционер.

Пилаки из кефали / Shutterstock

А кому хочется выпить чего-то горяченького – стоят огромные медные самовары или, во всяком случае, чрезвычайно похожие на них сосуды. Из них вам нальют за малую денежку стаканчик горячего салепа – сладкого, густого, чрезвычайно калорийного и ни на что нам знакомое не похожего напитка из корней орхидеи. Попробуйте его непременно: вкусно, приятно и в другом месте нипочем не отыскать.

Если это для вас экзотично, а горяченького хочется – повертите головой: непременно увидите разносчика с коромыслом на плече, а на нем с двух сторон в два ряда на подносах грушевидные стаканчики с горячим сладким чаем – как он ухитряется бегать с таким хрупким грузом по улицам, просто уму непостижимо! Мы вот в свое время турецкий чай ругали, а там он и сладкий, и ароматный. В общем, умереть от жажды нет ни единого шанса. В крайнем случае возьмете на любом лотке холодного айрана – он там лучше некуда.

[:rsame:]

Самый ходовой горячий уличный перекус на турецких площадях – кукуруза, есть и вареная, и печеная. На лотках продается куча восточных сладостей: пахлава, рахат-лукум и такое, чего даже название не всегда вспомнишь. Ну, о куче разновидностей орешков и сухофруктов все равно не расскажу – это надо видеть…

Из чего-нибудь посолиднее непременно попадется шаурма, которую здесь зовут денер-кебаб, но это турецкими усилиями уже разнеслось по всей Европе и даже экзотикой не кажется. А вот свежайшая рыба, которая еще сегодня утром плавала в Босфоре, в каждом уголке прибрежной зоны жарится на решетке, исключительно на древесном угле, все побережье ею пропахло, лучше не бывает! Ну и куча рыбных ресторанчиков – и тут рыба чудесная, и рыбные блюда самые разнообразные – например вот это.

/Рецепт

Борис Бурда / кадр Youtube.com

Пилаки из кефали

Чистим-потрошим крупную кефаль, срезаем голову и хвост, режем на стейки. Очистим и нарежем 6 картофелин не очень большими кусками – как на жаркое. 2 морковки режем кружочками, 4 луковицы – кубиками.

Хорошенько обжарим в сотейнике лук, потом морковку и картошку – почти до готовности. Из одного лимона выжмем сок. Уложим стейки кефали в сотейник с овощами, хорошо польем их лимонным соком. Всё посолим и поперчим.

Накроем рыбу пергаментной бумагой. Закроем сотейник крышкой и поставим в духовку при 200 градусах на 20 минут. Тем временем мелко изрежем по маленькому пучку петрушки и укропа, а еще один лимон нарежем кружочками. Вытащим сотейник из духовки, украсим блюдо резаной зеленью и ломтиками лимона, а потом прямо в сотейнике и подадим на стол.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания