Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







На Кубе открыт штамм ВИЧ, ускоряющий наступление СПИДа

El Nuevo (Майами, США)

Штамм спровоцировал эпидемию только на Кубе, хотя своим происхождением обязан Африке // Ludek Perina/Global Look
Штамм спровоцировал эпидемию только на Кубе, хотя своим происхождением обязан Африке // Ludek Perina/Global Look

Вирус под названием CRF19_cpx, найденный на Кубе, сильно ускоряет развитие СПИДа у пациентов.

[:rsame:]

Ученые из международной команды лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины им. Пьера Кюри на Кубе нашли новый штамм ВИЧ, который проявляется в более агрессивной форме, чем другие известные виды.

Начало исследованию было положено в связи с участившимися в последнее время случаями заболевания, обнаруживающимися неожиданно. У 16% больных на Кубе СПИД проявлялся ещё на стадии диагностики, в то время как стандартно болезнь развивается в период от 6 до 10 лет. Таким образом, новые инфицированные даже не успевают осознать, что они больны.

Найденный штамм стал эпидемическим только на Кубе, несмотря на то, что обязан своим происхождением Африке. Ученые изучали образцы крови пациентов, проходящих лечение в Институте Пьера Кюри с 2007 года. В результате оказалось, что большее количество вируса находилось в крови пациентов со штаммом CRF19_cpx.

Однако данного исследования недостаточно для того, чтобы установить конкретные причины агрессивности вируса. Некоторые специалисты связывают это с произошедшими недавно мутациями вирусов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания