Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Жертв стереотипа о донорстве будут спасать по-новому


Донор // Global Look Press

Гематологический научный центр в Москве с 12 февраля по четвергам открыт допоздна — но только для безвозмездных доноров.

— Мы давно мечтаем перейти на безвозмездное донорство, так как среди этих доноров гораздо меньше брака. Но у нас есть очень большая необходимость в тромбоцитах, а таких доноров немного, и мы не можем себя обеспечить только безвозмездным донорством, — объясняет Алёна Фирсова, ведущий специалист развития донорства Гематологического научного центра.

[:rsame:]

Центру подкинули проблем и новые экономические реалии. Так как еще не создано российских аналогов трансфузиологического оборудования, всё оно заказывается из-за рубежа. В связи с сильным повышением курса евро обслуживание аппаратов стало гораздо дороже, и бюджет приходится перераспределять — а значит, тоже приходится делать ставку на доноров-«альтруистов», не требующих платы за кроводачу. Именно на них и рассчитано «специальное предложение»: с 12 февраля по четвергам сдать кровь в Гематологическом научном центре можно будет до 20:00.

Это позволит, например, работающим донорам приезжать на кроводачу после работы. С некоторых пор Центр работает и по субботам, но в эти дни народу приходит едва ли не вдвое больше, чем возможно принять в комфортном режиме:

— Принимать более 100 человек в субботу тяжело не только персоналу, но и донорам — сидеть и ожидать в этих очередях. Мы очень надеемся на то, что новый график работы увеличит количество постоянных безвозмездных доноров тромбоцитов в будние дни и разгрузит субботы. По нашей статистике, в четверг приходит меньше всего доноров — так мы и выбрали этот день.

[:same:]

На днях блогосферу всколыхнули несколько историй из Новосибирска, Приморья, Крыма о том, как в регионах сбор донорской крови для больных людей проваливался, потому что в региональных центрах переливания крови не принимают доноров без местной прописки. Часто оказывается, что на весь регион есть всего одно место, где готовы принять «понаехавшего» донора, например центральная областная или краевая больница.

В Гематологическом научном центре станция федеральная, поэтому кровь берут у всех желающих жителей РФ — неважно, из Москвы и области или нет. Впрочем, и пациенты в Центре тоже из разных регионов. Ко многим из них не могут приехать родственники и друзья издалека. Именно поэтому здесь всегда рады и тем, кого «отсылают» на других московских станциях из-за отсутствия столичной прописки.

Есть и другие особенности: в ГНЦ лежат гематологические больные старше 18 лет, которым готово помогать гораздо меньшее число человек:

[:rsame:]

— В наше время принято помогать только детям. У многих складывается стереотип, что наших пациентов вылечить нельзя — тогда зачем приходить и сдавать для них кровь, когда можно пойти и сдать детям? Очень ошибочное мнение, но почему-то оно распространено среди доноров, — сетуют в Центре.

Исправить ситуацию с донорством «по прописке» в целом должно создание единой общероссийской базы донорской крови — которое, правда, год за годом откладывают. Сейчас планируется завершить его до конца 2015 года, но пока, как сказали нам в Гематологическом научном центре, «сложно прокомментировать изменения — должно пройти какое-то время».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания