Депутаты предлагают игнорировать авторское право при производстве важных лекарств и ввести их принудительное лицензирование.
По словам председателя комитета Госдумы по здоровью Сергея Калашникова, «это позволит нам, к примеру, начать производить самые дорогостоящие лекарства». Парламентарий отметил, что такая практика применялась, например, в Бразилии, Индии, Индонезии, Канаде.
[:same:]
Калашников пояснил, что сегодня на лекарства, которые не попадают в категорию жизненно важных, идет рост цен. Причиной такой тенденции он назвал подорожание сырья. «Цена таких лекарств в 2–3 раза ниже себестоимости», — сказал депутат.
Согласно новому закону, которое готовит правительство по инициативе ГД, лекарства стоимостью до 150 рублей регулированию подлежать не будут.
23 января в России вступил в силу закон, предполагающий уголовное наказание за ввоз в страну незарегистрированных лекарств. Самостоятельно решившим поправить свое здоровье с помощью нелицензированных препаратов теперь грозит до 5 лет тюрьмы и штраф до 2 млн рублей.
Закон вызвал широкий резонанс. Некоторые незарегистрированные лекарства жизненно необходимы многим тяжело больным людям, в том числе детям. На известном ресурсе для сбора подписей под общественными петициями, предложение отменить закон поддержали более 15 тыс. человек.
Ранее «Собеседник» писал, что из-за колебания курса рубля в России возникла угроза скачка цен на дешевые лекарства.
Кроме того, в начале января нынешнего года Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать запас лекарств, чтобы не допустить их дефицита.