Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































ГД решит вопрос дорогих лекарств: детали предложения

Русская служба новостей

23 января в России вступил в силу закон, предполагающий уголовное наказание за ввоз в страну незарегистрированных лекарств // Russian Look

Депутаты предлагают игнорировать авторское право при производстве важных лекарств и ввести их принудительное лицензирование.

По словам председателя комитета Госдумы по здоровью Сергея Калашникова, «это позволит нам, к примеру, начать производить самые дорогостоящие лекарства». Парламентарий отметил, что такая практика применялась, например, в Бразилии, Индии, Индонезии, Канаде.

[:same:]

Калашников пояснил, что сегодня на лекарства, которые не попадают в категорию жизненно важных, идет рост цен. Причиной такой тенденции он назвал подорожание сырья. «Цена таких лекарств в 2–3 раза ниже себестоимости», — сказал депутат.

Согласно новому закону, которое готовит правительство по инициативе ГД, лекарства стоимостью до 150 рублей регулированию подлежать не будут.

23 января в России вступил в силу закон, предполагающий уголовное наказание за ввоз в страну незарегистрированных лекарств. Самостоятельно решившим поправить свое здоровье с помощью нелицензированных препаратов теперь грозит до 5 лет тюрьмы и штраф до 2 млн рублей.

Закон вызвал широкий резонанс. Некоторые незарегистрированные лекарства жизненно необходимы многим тяжело больным людям, в том числе детям. На известном ресурсе для сбора подписей под общественными петициями, предложение отменить закон поддержали более 15 тыс. человек.

Ранее «Собеседник» писал, что из-за колебания курса рубля в России возникла угроза скачка цен на дешевые лекарства.

Кроме того, в начале января нынешнего года Дмитрий Медведев поручил Минздраву создать запас лекарств, чтобы не допустить их дефицита.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания