Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Учёным России не дают деньги на разработку вакцины от СПИДа

Российские СМИ

Разрабатываются профилактическая и терапевтическая вакцины // Михаил Плетский / Russian Look

Глава Федерального медико-биологического агентства сообщил о приостановлении разработки вакцины против СПИДа.

Владимир Уйба рассказал, что главная причина «заморозки» программы — отсутствие финансирования из государственного бюджета.

[:same:]

Примечательно, что данное заявление Уйба сделал в среду, 21 января. Через некоторое время появилась информация о том, что работу всё-таки продолжат.

Как рассказал возглавляющий одной из исследовательских групп Андрей Козлов, на разработку вакцины было направлено более 100 млн долларов. Часть из этих средств получили ученые из Санкт-Петербурга. Козлов отметил, что над данной проблемой работают учёные Москвы и Новосибирска.

Андрей Козлов также сообщил, что его группа работает над двумя видами вакцины от СПИДа — над терапевтической и профилактической. Именно по второй линии из-за отсутствия финансирования пока что не ведутся разработки. Козлов заверил, что специалисты ищут деньги на продолжение работы.

Ученый также отметил, что первую стадию испытаний вакцины (и терапевтическая, и профилактическая) прошли в 2010 году. Через 3 года, то есть в 2018 году, закончится работа над терапевтической вакциной. Сейчас она проходит вторую фазу испытаний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания