Новости дня

17 января, среда













































Не потеряться в лабиринтах памяти


Память // Global Look Press

Не потеряться в лабиринтах памяти помогут в Центре памяти МЕДСИ.

[:rsame:]

Человеческая память — сложный и многогранный механизм, и нарушение одного из его звеньев ведёт к «потере данных», то есть ухудшению памяти. От этого не застрахован никто — проблемы с памятью могут возникнуть как в пожилом возрасте, так и у молодых людей. Постепенную потерю мыслительных функций называют деменцией. Снижение памяти на текущие события, рассеянность, тревожность, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, снижение жизненной активности, стремление к самоизоляции и ограничение общения с окружающими — уже повод обратиться к неврологу.

— Деменция — это приобретенное снижение интеллекта в результате органического поражения головного мозга, которое приводит к нарушению социальной адаптации пациента, ограничивает возможность самообслуживания, нарушает его бытовую независимость. Диагностика выявляет причину когнитивных нарушений. Обязательно стоит обратиться к неврологу при первых проявлениях когнитивных нарушений: замедлении скорости привычных действий — даже при сохранении их качества; трудностях с концентрацией внимания. Есть формы деменций, поддающиеся полному излечению при ранней диагностике. При необратимых формах проведение лечения антидементными препаратами направлено на предупреждение дальнейшего повреждения мозга и обеспечивает длительную стабилизацию или, по меньшей мере, замедление снижения психических функций в условиях прогрессирующего патологического процесса, — говорит заведующая отделением неврологии столичного Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к. м. н. Марина Кадомская.

[:same:]

Для проведения эффективной диагностики и оказания помощи пациентам с нарушениями памяти в конце прошлого года в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской на базе отделения неврологии был создан Центр памяти, куда любой может обратиться за консультацией в случае наличия вышеперечисленных тревожных симптомов. На базе Центра периодически проводятся занятия в Школе памяти, где пациенты и их родственники могут получить эффективную психологическую помощь, практические рекомендации от специалистов МЕДСИ.

Для диагностики различных форм деменций в Центре памяти применяются современные методы исследований. В том числе возможно проведение полного комплекса обследований в течение 3 часов (по предварительной записи). Точный диагноз позволит лучше прогнозировать течение болезни, планировать ее лечение, оценить его эффективность. Проведение дополнительного лабораторного и нейровизуализационного исследования позволяет исключить органическое поражение головного мозга, определить причины когнитивных нарушений и назначить необходимое лечение. Прием ведут врачи с большим опытом работы с данной категорией пациентов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания