Снижение цен на водку: чем хорош и опасен дешевый алкоголь

Эксперты «Собеседника» рассказывают, что может произойти после снижения цен на водку — и почему снижать их всё же надо

Фото: Игорь Примак / Russian Look

Эксперты «Собеседника» рассказывают, что может произойти после снижения цен на водку — и почему снижать их всё же надо.

Российская коалиция за контроль над алкоголем обратилась к президенту России Владимиру Путину. Главу государства просят отменить решение о понижении цен на водку, которое представители Коалиции называют одним из успехов «алкогольного лобби».

[:same:]

Напомним, Росалкогольрегулирование понизило минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за полулитровую бутылку: с 1 февраля отпускная цена за самую дешевую бутылку от производителя должна снизиться со 171 рубля до 162 рублей, а оптовая — со 179 рублей до 170.

Просьба Российской коалиции за контроль над алкоголем не снижать минимальные розничные цены бессмысленна, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

— Они [активисты организации] много приводят примеров, что чем ниже объем производства спирта, тем ниже смертность. Но парадокс в том, что на этих графиках объем производства спирта берется только легальный, а у нас еще 50% нелегального. Все их теории — на уровне теоретических измышлизмов. Алкоголь во всем мире доступен для всех слоев населения и в четыре-пять раз дешевле. Запреты и ограничения не работают для снижения потребления, — пояснил свою позицию эксперт.

Вадим Дробиз привел пример почти четырехкратного уменьшения потребления вина в Италии, Испании, Франции за последние 70 лет. Основанием для этого послужили улучшение качества и уровня жизни, медицины, а также изменение характера труда в этих странах (люди с улицы перешли в офисы) и автомобилизация. Именно эти факторы, по мнению эксперта, влияют на потребление алкоголя в стране, а не административные меры.

С этой позицией согласился и нарколог Василий Анч. По его словам, потребление алкоголя россиянами в последние годы снизилось, что связано с повышением уровня жизни, ростом материального благосостояния и культуры времяпровождения:

[:rsame:]

— Появилась масса способов реализовать себя даже в отдыхе. Не только застолье, водка — куда-то сходить, предпринять поездки, прогулки. 30 лет назад все удовольствия — это ходить в театры, музеи и у телевизора сидеть, — рассказал нарколог.

Василий Анч считает, что контроль за ценами не поможет урегулировать рынок алкоголя, если не будет ужесточено наказание за изготовление нелегальной водки и суррогатов:

— Политика государства должна пойти в двух направлениях: не слишком повышать, скоррелировать верхнюю планку стоимости алкоголя с ужесточением контроля за появлением на рынке суррогатного алкоголя. Не надо перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону, чтобы население не ушло в подполье гнать алкоголь — тогда продажа при завышенной цене резко упадет, и эта политика не даст адекватного пополнения бюджета.

Российский рынок алкоголя характеризуется несколькими особенностями, отмечают эксперты «Собеседника». Например, водка в России дорогая для населения, если сравнивать по минимальным и средним зарплатам.

Вадим Дробиз приводит в пример Германию, где минимальная цена бутылки водки составляет 4,5 евро, а пособие по безработице, минимальная зарплата — около 900 евро: получается более двухсот бутылок легальной водки в магазине. В регионах же России, где проживает более трети населения, средняя зарплата составляет порядка 10 000 рублей. Стоимость водки составляет 250–260 рублей — то есть 40 бутылок легальной водки. Таким образом, российская водка относительно минимальных средних зарплат в 4–5 раз дороже, чем в странах Западной Европы и США.

[:same:]

Как говорит наш собеседник, если водка и кажется дешевой, это является совершенным самообманом:

— 60–65% населения России бедны или очень бедны. Причина алкоголизации населения исключительно социально-экономическая — бедность и всё, что с этим связано. А в связи дороговизной водки 60% её потребления — это продукт с неуплаченным акцизом либо вообще суррогатная продукция, — рассказал Дробиз.

Эксперт делает смелое предложение: он считает необходимым снизить цену на алкоголь, чтобы перевести хотя бы половину населения с нелегального потребления продукции на легальное. Официальная минимальная цена (сейчас пока еще 220 рублей), по его мнению, занижена относительно схемы цепочки, когда завод производит водку по определенной цене, продает ее дистрибьютору, который наценивает еще 20%, далее продукт попадает в розницу, где наценка продукта — минимум 35%. Так возникает легальная продукция стоимостью не менее 250–260 рублей.

Понижение цены, предполагает эксперт, приведет к тому, что нелегальная водка в легальной рознице будет продаваться по пресловутой цене в 185 рублей, в то время как легальный продукт будет стоить не меньше 260 рублей.

— Нелегальная водка [производитель которой не платит акциз] до 2010 года выполняла важную социальную функцию — давала возможность приобретать качественный, пусть и с украденным акцизом, продукт малоимущим слоям населения. Но даже при этом существовал значительный рынок суррогатной продукции. Значительная часть населения не могла и 50–60 рублей на бутылку водки выделить. Так, в 2009 году было выпито не менее 500 миллионов литров чисто суррогатной продукции, — рассказал эксперт.

Мировой опыт регулирования алкогольного рынка опирается на необходимость сделать алкоголь доступным всем слоям населения. В Росалкогольрегулировании тоже должны это понимать, однако скорее всего они просто выполнили приказ сверху, предположил Дробиз.

Единственный способ легализировать рынок алкоголя — снизить ставку акцизов, говорит собеседник нашего издания:

[:rsame:]

— На сегодняшний день цифра 185 рублей искусственная, надо было сначала снизить ставку акцизов, но на это государство не пошло. Никаких чисто экономических оснований для снижения цены сейчас нет. А цену на водку снижать надо, но не таким путем.

В сложившихся же экономических условиях потребление алкоголя россиянами в качестве антидепрессанта может возрасти, опасается Дробиз:

— Если общество социально больно, то в целом появляется все больше людей страдающих депрессией. Появляется все больше людей, которые выходят из сложного состояния не только с помощью антидепрессантов, но и с помощью алкоголя. Поэтому когда в стране разлад, эта тенденция будет наблюдаться. Если будет хуже, социальная напряженность усилится — то и потребность в алкоголе увеличится, — мрачно заключает директор ЦИФРРА.

Российская коалиция за контроль над алкоголем, обратившаяся к Путину с просьбой не снижать цены на водку, поминает недобрым словом девяностые годы: «Ранее в моменты экономических кризисов начала 1990-х и после 1998-го годов удешевление водки уже приводило к колоссальному росту смертности вследствие роста ее доступности».

В числе других успехов «алкогольного лобби» Коалиция называет в своём обращении к президенту «заморозку» акцизов и возврат рекламы пива и отечественного вина на ТВ. По мнению просителей, всё это грозит «воспрепятствовать выполнению» предвыборного указа Путина «О мерах по реализации демографической политики РФ», согласно которому к 2018 году продолжительности жизни в России должна достигнуть 74 лет.

Тем временем в Минздраве обеспокоены повышением употребления алкоголя на 25–35% в новогодние праздники. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что «пьяное население», на которое в новогодние дни в итоге работает большинство больниц, наносит «колоссальный экономический ущерб нашему здравоохранению, вообще экономике страны».

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика