Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Как пить, сколько спать и зачем работать в праздники

Собеседник №49 '14

В Новый год главное правило по–прежнему одно – не перебощить // Russian Look

Медик без нравоучений объяснил, как новогодние праздники влияют на организм, и что в это время можно и нельзя делать.

Новогодние советы врачей – как будто из учебника по безопасности: это не ешь, то не пей, белое с красным не мешай, в баню пьяным не ходи, спать ложись пораньше. Это важно, но обычно мимо.

[:same:]

«Собеседник» решил обойтись без нравоучений и расспросил физиолога Александра Маркова о том, что происходит с нашим организмом, когда мы выбираем подарки, режем оливье, пьем, закусываем, страдаем наутро и отсыпаемся за весь год. То есть о празднике с точки зрения физиологии.

За пару недель

Новогодний марафон начинается с выбора подарков. Приятное волнение, которое мы при этом испытываем, – это результат повышения в крови определенных гормонов, в частности адреналина, кортиколиберина, глюкокортикоидов и др. Их называют гормонами стресса. Однако предновогодние хлопоты – еще не стресс, уровень гормонов недостаточно высок для этого, поэтому мы испытываем активность, душевный подъем, надежду и прочие приятности.

Это хорошая гормональная встряска, но тут важно не перегнуть палку.

Если после ленивого 1 января начать отдыхать активно – с лыжами, например, есть шанс провести каникулы с большим удовольствием / Russian Look

Накануне

Обычай за два часа до наступления нового года провожать старый не лишен практического смысла. Этиловый спирт в организме расщепляется двумя ферментами – алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой. С первой дозой их уровень повышается, и тогда с последующими организм справляется легче. Именно с этим связана идея алкогольной «подготовки».

[:rsame:]

Правда, у всех людей эти ферменты работают по–разному: у кого–то – отлично, у других – плохо, и тогда даже мизерная «подготовительная» стопка вызовет тошноту. Если с ферментами все нормально, можно принять 10–50 мл крепкого алкоголя (кому сколько, дело индивидуальное) за 2 часа до полуночи.

В новогоднюю ночь

Все россияне в новогоднюю ночь делают примерно одно и то же: едят и пьют. Едят много, пьют тоже, изредка отвлекаясь на танцы, хоровое пение и прогулки. Первое – нужно и важно, если присутствует алкоголь. Дело в том, что сам по себе он всасывается легко и быстро – и во рту, и в желудке, и в кишечнике. Жирная пища растворяет его, уменьшая алкогольный «удар».

То же самое происходит, если еды много: алкоголь в таком случае всасывается постепенно, ферменты будут справляться с ним успешнее.

А вот запивание водой или соками ничего особенного не дает, просто разбавленный алкоголь будет раздражать желудочно–кишечный тракт меньше.

Танцы и пение однозначно полезны. В кровь в этом случае поступает больше кислорода, этиловый спирт быстрее окисляется и утилизируется. Тот же эффект дают прогулки.

В Новый год главное правило по–прежнему одно – не перебощить / Russian Look

Утром 1 января

Как 1 января встретишь, так его и проведешь. Накануне многие принимают экстренные меры в виде активированного угля. Посмотрим, что это дает. В результате разрушения алкоголя образуются ксенобиотики. Многие из них не выводятся из организма, кочуя из кишечника в печень, потом в желчь, снова в кишечник и так далее. Вещества эти вредны, могут разрушать клетки печени и ухудшать общее состояние организма.

[:same:]

Но избавиться от них можно, и тут как раз помогают адсорбенты – например тот же уголь. Их лучше принять вечером, а с утра с той же целью съесть хорошую порцию салата из сырых овощей.

Мутное состояние, которое многие испытывают 1 января, объясняется сразу несколькими причинами: во–первых, отравлением организма продуктами распада алкоголя, во–вторых, изменением биохимии крови, в–третьих, гормональными сдвигами. Алкоголь снижает уровень такого гормона, как вазопрессин. Он контролирует мочеобразование, и дефицит его проявляется у выпивающего человека частыми походами в туалет.

В итоге происходит о­безвоживание, и наутро требуется рассол.

Александр Марков /

В последующие дни

В последующие дни на арене снова появляется алкоголь. Обычно в меньших количествах, но все равно некстати. Дело в том, что этиловый спирт разлагается до безопасной уксусной кислоты не сразу, а несколько суток. И когда мы пьем каждый день, концентрация промежуточных ядов остается повышенной, отравляя организм.

К сожалению, определить, по какому графику выпивать безопасно – через сутки или через трое, – невозможно, у каждого он свой, науке неизвестный.

Еще один обязательный пункт новогодней программы – это сон до изнеможения. Многие считают, что праздники для того и существуют. Правда, эти люди обычно и жалуются потом на головную боль, раздражение и дискомфорт. Вполне логично: сон необходим, но в избытке – плох. Организму, чтобы все работало слаженно, нужны движение и активность. Поэтому отлежаться – идея хорошая, но суток вполне достаточно.

А вот если после ленивого 1 января начать отдыхать активно – с лыжами, коньками, любой приятной физической нагрузкой, есть шанс провести каникулы с большим удовольствием. Все это так же повышает уровень эндорфинов, как алкоголь и вкусная еда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания