Новости дня

21 ноября, вторник




























20 ноября, понедельник

















Число больных диабетом россиян достигло рекордных значений


Диагностика // Николай Гынгазов / Russian Look

В России заболевание уже охватило 11 млн человек, из которых официально диагностировано только 3,9 млн случаев.

Выходит, что 7 млн — это больше населения Санкт-Петербурга и Новосибирска — ничего не знают о проблемах со своим здоровьем. В мировом рейтинге распространенности диабета Россия занимает четвертую строчку. И это только пока...

Сегодня, в период непростой экономической ситуации, забота о собственном здоровье, к сожалению, уходит на второй план. А ведь своевременное обследование способно выявить многие проблемы на раннем этапе. И диабет как раз не является исключением из правил.

[:same:]

Следует регулярно проверять уровень сахара в крови, ведь сбой в выработке инсулина очень опасен: диабет осложняет течение любого другого заболевания. Даже «безобидная» на первый взгляд мозоль может потребовать бережного и внимательного отношения, ведь процесс заживления проходит сложно и очень медленно.

К тому же диабет может стать своего рода «спусковым механизмом», провоцирующим возникновение других заболеваний. Повышение уровня сахара в крови, оставленное без должного внимания, дает толчок к возникновению осложнений. Именно своевременный контроль глюкозы при наличии диагноза «сахарный диабет» позволяет снизить риск развития поражения сетчатки глаз и болезни почек, потому что такие проблемы куда легче предотвратить, чем лечить.

Наиболее распространенным является сахарный диабет второго типа — 85–90% всех случаев. Подобный диагноз ставится, когда существующего инсулина — гормона, контролирующего уровень содержания сахара в крови — недостаточно для поддержания работы организма. Людям старше 40 лет важно регулярно проходить скрининги на диабет, особенно если у родственников есть такой диагноз. Свой вклад в формирование заболевания вносит и ожирение, ведь избыточный вес, особенно в сочетании с несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни, затрудняет использование организмом инсулина. Риск возникновения диабета увеличивается и при постоянно повышенном давлении. Ранними «звоночками», оповещающими о развитии болезни, являются сильная жажда, частые позывы в туалет, слабость, раздражительность, склонность к частым инфекциям, тошнота и рвота.

[:rsame:]

«Своевременная диагностика способна выявить диабет на ранней стадии, что значительно повышает шанс избежать серьезных осложнений, — рассказал А. Н. Катаев, руководитель "ЛайфСкэн" — ведущего разработчика и производителя систем контроля глюкозы. — Именно поэтому уже на протяжении двух лет мы проводим программу по ранней диагностике диабета по всей стране: обследование прошли 490 тысяч россиян из 225 городов. Практически у каждого пятого человека уровень сахара в крови был завышен».

При обнаружении у себя первых симптомов, сигнализирующих о возможном развитии диабета, просто необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти диагностику. Ни в коем случае нельзя откладывать заботу о своем организме в долгий ящик, ведь предупрежден — значит вооружен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания