Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Стволовых клеток STAP нет: промах японского учёного

Японские СМИ

Коллега Харуко Обокате доктор медицинских наук Ёсики Сасаи покончил жизнь самоубийством в конце августа 2014 года // Global Look

Итоги исследования о существовании эмбриональных стволовых STAP-клеток не подтвердились при повторном опыте.

Японская учёная Харуко Обокате не смогла воссоздать стволовые клетки в ходе специально устроенного государственным Институтом естественных наук «Рикэн» эксперимента.

[:same:]

Открытие Харуко Обокате и её коллеги вызвало огромный скандал. Исследователь утверждала, что она нашла простой способ выращивать из живых клеток ткани необходимого типа. Однако впоследствии были выявлены несоответствия в иллюстрациях и тексте статей. Также некоторые учёные попытались повторить эксперимент самостоятельно, но у них ничего не получилось.

Коллега Харуко Обокате доктор медицинских наук Ёсики Сасаи из-за «несправедливой травли в СМИ и ответственности за происходящее в институте и лаборатории» покончил жизнь самоубийством в конце августа 2014 года.

Отметим, что STAP-клетки являются эмбриональными стволовыми клетками. Исследователи поместили клетки крови в слабокислый раствор лимонной кислоты на полчаса, а впоследствии обнаружили, что у клеток начал происходить процесс возобновления и возврат к так называемому молодому состоянию.

Исследователи назвали полученную технику «стимулированным приобретением свойства плюрипотентности». Технику сразу признали дешевым и эффективным продуктом для восстановления повреждённых тканей. Она открывала перспективу создания клеток и использования их в лечении пациентов для восстановления органов и тканей без риска отторжения.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания