Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Бодрость по назначению врача: кому дадут купить энергетики

Собеседник №48 '14

Энергетические напитки // Global Look Press

Кроме запрета алко–энергетиков, власти ограничат продажу безалкогольных. Если продавать их по рецепту, кому такой дадут?

Популярность и свободная продажа энергетических напитков не дают покоя законодателям. Мосгордума недавно допустила, что безалкогольные энергетики начнут продавать по рецепту. Интересно, а кому врачи могут такой выдавать?

[:same:]

Алкогольные энергетики планируют запретить совсем – в Мосгордуму уже внесен соответствующий законопроект. Если же говорить о безалкогольных, то они в разных ситуациях выручают многих – например автолюбителей, дальнобойщиков, студентов в сессию, трудоголиков в дни сдачи отчетов и пр. Возможно, в будущем путь страждущих бодрости будет пролегать через кабинет врача. Хотя врачи к энергетическим напиткам тоже относятся без особой симпатии.

– Они содержат большую дозу кофеина, что негативно влияет на нервную систему, сердце и работу мозга, – объясняет доктор медицинских наук Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, руководитель информационно–образовательного проекта «Экология мозга». – После энергетика восстановление сил и улучшение когнитивных способностей носит кратковременный характер. В итоге после всплеска энергии накрывают усталость, тревожность и раздражительность.

/

По словам врачей, энергетики на самом деле никакого заряда бодрости не дают, а используют внутренние резервы организма. Которые, увы, небесконечны: постоянное подстегивание организма приводит к истощению, а кроме этого, к энергетикам вполне может развиться и привыкание.

[:rsame:]

– Сейчас можно найти натуральные энергетики, которые действуют не так резко, но и не влияют на здоровье, – говорит профессор Данилов. – Как правило, это ноотропные напитки с травами без кофеина и сахара. Ноотропы улучшают связь клеток мозга, повышая тем самым концентрацию внимания. Их можно рекомендовать тем, кто вынужден работать в условиях стресса, при повышенных интеллектуальных нагрузках, например во время сдачи проекта или экзаменов. Но и такими энергетиками лучше не злоупотреблять, тем более людям с хроническими заболеваниями и подросткам.

В общем, если идея приравнять энергетики к лекарствам вдруг будет реализована, раздавать рецепты направо и налево врачи не станут. Правда, сначала неплохо было бы разобраться с бесчисленным количеством БАДов и продажей, например, антибиотиков: они у нас давно вроде как по рецепту, хотя в реальности в свободном доступе.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания