Новости дня

22 ноября, среда



















21 ноября, вторник


























Борцов с табаком ждёт судьба иностранных агентов

Известия

Олег Дубов считает, что права курильщиков ущемляют // Замир Усманов / Russian Look

Муниципальный чиновник потребовал признать антитабачные некоммерческие организации иностранными агентами.

[:same:]

18 декабря сообщается, что глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов попросил Гепрокуратуру РФ проверить «Открытый институт здоровья», «Российскую ассоциацию общественного здоровья» и «Международную конфедерацию обществ защиты прав потребителей». Чиновник обратил внимание на то, что эти НКО якобы регулярно получают крупные гранты от американских фондов на борьбу с курением и зависимостью от табака в России, но не входят в реестр иностранных агентов.

Олег Дубов выразил недовольство тем, что данные антитабачные организации, по всей видимости, не соблюдают прописанные для иностранных агентов требования и не платят налоги с получаемого западного финансирования. Также тверской чиновник попросил Генпрокуратуру проверить, соблюдают ли эти НКО законодательство РФ о противодействии коррупции.

[:rsame:]

Дубов заявил, что хочет привлечь внимание к НКО с западным финансированием, помогавшим принятию антитабачного закона, который, по его мнению, нарушает права курильщиков. Кстати, сам чиновник, судя по его фотографиям в соцсети, является заядлым курильщиком.

Кроме того, на прошлой неделе Роспотребнадзор оштрафовал администрацию Оленинского района Тверской области на 60 тысяч рублей за нарушение запрета на курение в госучреждениях. Штраф Дубов оплатил из собственного кармана.

Между тем сопредседатель «Российской антитабачной коалиции» Дарья Халтурина заявила, что антитабачные организации не занимаются политической деятельностью, а пропагандируют здоровый образ жизни, поэтому их нельзя признать иностранными агентами. При этом Халтурина отметила, что «Движение за права курильщиков», в которое входит Олег Дубов, официально признало, что получает деньги от транснациональных табачных компаний: «Как раз оно и может быть признано иностранным агентом».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания