Новости дня

14 декабря, четверг













































Наш ли Марс: чем важна череда открытий ученых


Есть ли жизнь на Марсе? К ответу вплотную подошли учёные, недавно обнаружив следы древних озёр на Красной планете.

[:same:]

Специалисты рассказали «Собеседнику», насколько революционны открытия космического аппарата Curiosity и почему землянам так важно знать, есть ли жизнь на четвёртой планете от Солнца.

По словам опрошенных нами учёных, о существовании рек, озёр и морей на Марсе стало известно ещё в 70-х годах, когда первые космические аппараты прилетели в окрестности Красной планеты и сделали первые снимки её поверхности. Те же данные, которые недавно получили специалисты NASA, не переворачивают наше представление о Марсе, а лишь подтверждают ранее полученные знания.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин рассказал, что марсоход Curiosity, нацеленный на поиск озёр, был специально посажен в кратер Гейл, в котором подозревалось древнее озеро.

Марс / Global Look Press

— Кратер Гейл очень глубокий, намного глубже, чем окружающая его поверхность Марса, поэтому было бы странно, если бы вода туда не затекла в своё время. Уже третий год Curiosity находит указания того, что это дно высохшего озера — и по форме гальки, которая там сохранилась, и по химическим веществам, которые могли образовываться только в присутствии воды. То есть сомнений в том, что именно этот кратер был когда-то озером, не осталось. Более того, на Марсе есть много кусочков поверхности, которые длительное время были покрыты водой. Например, почти всё северное полушарие Марса когда-то было океаном — в этом сейчас тоже нет серьёзных сомнений, — сказал Владимир Сурдин по поводу проекта Curiosity.

[:rsame:]

Отмечается, что марсоход Curiosity, который обошёлся NASA в 2,5 миллиарда долларов, обладает довольно слабым инструментарием для того, чтобы в прямом смысле слова углубиться в вопрос существования жизни на Красной планете. О возможностях Curiosity нам поведал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов:

— У Curiosity есть инструменты на манипуляторе, которыми он может прикасаться к образцам марсианского вещества. У него есть нечто вроде большого сверла, которым он может на несколько сантиметров углубляться в камень или грунт. У него есть возможность копания: если грунт рыхлый, он может его смещать. Но речь идёт о нескольких сантиметрах углубления, — пояснил Митрофанов, добавив, что это не отменяет того факта, что аппарат хорошо справляется со своей функцией — поиском воды.

Владимир Сурдин / Кадр Youtube

Есть ли жизнь на Марсе? Наши собеседники, как и полагается учёным, привыкли во всём сомневаться, поэтому вопрос о существовании даже примитивной жизни на Красной планете — что сейчас, что миллиарды лет назад — остаётся для них открытым. Зато о том, что в незапамятные времена на Марсе были реки и моря, можно говорить с уверенностью, считает Владимир Сурдин:

— Всё это было очень давно — в первый миллиард лет жизни этой планеты. Затем она быстро остывала и засыхала, лишившись своего магнитного поля. Марс маленький, его железное ядро быстро остыло, стало твёрдым. Тогда прекратилось движение жидкого проводника, то есть железа и никеля, и магнитное поле у Марса исчезло. А вместе с ним исчезла защита от солнечного ветра. И из-за потоков плазмы, которые летят от Солнца — Земля их отражает своим магнитным полем, а Марс давно уже не может этого делать, — его атмосфера быстро испарилась почти полностью. Атмосфера Марса сегодня — это жалкие крохи. Атмосфера почти полностью испарилась, и вода тоже ушла в космос. Некоторое количество воды застыло под поверхностью в виде вечной мерзлоты. Но то, что может обнаружить марсоход — он же не в состоянии копать внутрь, а может только по поверхности ездить, — это остатки некогда существовавших озёр и, может быть, морей, — сообщил Сурдин.

Игорь Митрофанов выразил сомнение в том, что на Марсе обнаружат нечто живое, но допустил, что в древние времена там могла быть примитивная форма жизни:

[:same:]

— Ранний Марс был очень похож на раннюю Землю: условия были примерно одинаковыми, и мы знаем, что в аналогичной ситуации на Земле уже была примитивная жизнь. Все участники проекта Curiosity мечтают о том, чтобы получить какие-то свидетельства о том, что примитивная жизнь на Марсе действительно была. Но пока ответ звучит таким образом: на раннем Марсе примитивная жизнь могла бы быть. То есть там были условия, благоприятные для обитаемости, — сказал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Комментируя обнаружение Curiosity следов древних озёр на Марсе, наши эксперты объяснили, почему человечество так стремится узнать, есть ли жизнь на Красной планете. По словам Игоря Митрофанова, люди, выискивая жизнь на Марсе, пытаются понять тайны собственного существования:

— Существование жизни — самый главный вопрос естествознания. Первая загадка — это как возникла примитивная жизнь, которая самовоспроизводится, имеет обмен веществ с внешней средой, накапливает и передаёт информацию от поколения к поколению. Вторая загадка, если смотреть на всё это как бы с другой звезды, — почему это всё стало так определённо развиваться и принимать всё более сложные формы. И третья загадка — это проблема разума. Никто не понимает, как это возникло на земле.

/ кадр YouTube

Владимир Сурдин тоже полагает, что изучение Марса приближает землян к постижению своего бытия:

— Пока у нас единственный вариант жизни — это земная. Всё мы видим во множестве разнообразных экземпляров, все проявления природы. И только жизнь у нас в одном экземпляре. Поэтому изучать жизнь, её эволюцию, её происхождение почти невозможно, пока мы не найдём каких-то аналогов, каких-то вариантов жизни, зародившейся в других местах. Не факт, что марсианская и земная жизнь будут совершенно разными. Марс и Земля обменивались и до сих пор обмениваются веществом: метеориты с Марса падают к нам, часть Земли разлетается в космос и достигает Марса. Так что может быть, что остатки марсианской жизни будут похожи на земную. Не исключено. Но, скорее всего, это будет новый вариант жизни, и значит, у биологов удвоится количество данных о том, как жизнь может зарождаться. Как это было на Земле, мы себе немножко представляем, как это могло случиться на Марсе, пока не представляем. Но следы жизни, очевидно, найдём. Вот уже несколько метеоритов с Марса демонстрируют биологические остатки — окаменевшие, конечно, давно застывшие, но вроде бы есть намёки на то, что когда-то на Марсе жизнь была, — отметил старший научный сотрудник ГАИ имени П. К. Штернберга.

Марс / Global Look Press

Ещё наши собеседники довольно скептически высказались по поводу проекта Mars One, который предполагает колонизацию Марса в 2024 году. Вместе с тем учёные нашли положительный момент во всей этой фантастической, с их точки зрения, затее.

— Грубо говоря, Mars One — это пиар. А если мягко сказать, то это просветительский проект. Он привлёк внимание к Марсу, привлёк какие-то спонсорские деньги. Ну и слава богу, люди больше узнали о Марсе! Но, конечно, в ближайшее время пилотируемых, то есть с человеком на борту, экспедиций туда не будет. Это фантастика, — заявил Владимир Сурдин.

Игорь Митрофанов, в свою очередь, назвал проект Mars One весёлым развлечением, похожим на социальную сеть:

[:rsame:]

— К этой деятельности нельзя относиться как к серьёзной попытке марсианской экспедиции. Лететь туда в одну сторону бессмысленно, потому что, скорее всего, просто не долетят. Но любой интерес к космонавтике — это замечательно. Меня опечалил опрос ВЦИОМа: оказалось, что только 15% населения нашей страны считают, что в течение их жизни произойдёт какое-то важное событие в космических исследованиях. В эпоху 50-х — 60-х годов люди ожидали, что на других планетах яблони будут цвести. Это стремление к освоению космоса сейчас затухло и превратилось в сугубо прагматические вопросы о том, чтобы работал GPS или спутниковая тарелка, а это плохо, — посетовал учёный.

Напомним, только в течение декабря представители американской Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Калифорнии сообщили, что марсоход Curiosity обнаружил целый ряд новых доказательств существования воды на Красной планете. Учёные пришли к выводу, что на месте марсианской горы Шарп (Эолиды) было крупное озеро или цепь водоёмов. «Возможно, новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе», — надеются астрономы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания