Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кошелек или хлеб: как обхитрить удорожание батонов и буханок


Хлеб // Константин Тарусов / Russian Look

Чем вызвано подорожание хлеба, когда цены стабилизируются и что делать потребителям — «Собеседнику» поведали эксперты.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин сказал, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых. Но, как оказалось, на этом приятности и заканчиваются. Главный фактор, приведший к подорожанию хлеба, как и многих других продуктов питания, — злосчастный курс рубля. Попытки властей убедить население в том, что дестабилизированная экономика не отразится на жизни обычных граждан, безосновательны, считает депутат Андрей Туманов.

Андрей Туманов / фото с личной страницы во «Вконтакте»

— То, что нам сейчас периодически говорят, что снижение курса рубля ни с чем не связано, что от этого не произойдет никакого подорожания продуктов, — это не совсем правда. В цене хлеба, даже картошки и многих других продуктов, которые производятся в России заложены курсы доллара и евро, — пояснил депутат. — Если снижается курс рубля, то будет повышаться стоимость продуктов.

[:rsame:]

По словам Туманова, законы экономики невозможно обойти или отменить, дальнейший рост цен на продукты неминуем. Что касается рынка зерна, то в случае понижения курса рубля, как это происходит сейчас, прибыльным становится экспорт, в результате чего «оголится внутренний рынок». В случае, если зерно останется в России, повышение цен тоже неизбежно. Депутат подчеркнул, что покупатели в любом случае пострадают: вряд ли компании будут учитывать интересы граждан. «Для любой коммерческой организации патриотизм — это слова, а прибыль — это реальность». Сдержать рост цен, соотношение экспорта-импорта административными мерами, как это делают властные структуры, не удастся.

Подорожание приостановится только в том случае, если курс доллара пойдет назад (или, как говорит премьер-министр, откатиться). Но даже при таком развитии событий, говорит Туманов, продукты не подешевеют, а только закрепятся на определенном ценовом уровне.

Евгений Дергунов / Кадр Youtube

Кроме ситуации на рынке зерна, на стоимости хлеба сказывается и обстановка в стране, считает координатор деятельности Центра политических исследований и проектов «Политпросвет», российский философ и политолог Евгений Дергунов. Он согласился с Тумановым, что замыливание глаз населению и пустые обещания урегулировать цены ничем не подкреплены и экономически не обоснованы.

— В 2015 году огромные доходы, которые должны были поступить в бюджет и во внутренний валовой продукт от экономической деятельности, — это примерно 300 миллиардов долларов — этих реальных денег казна недополучит. Настроение в стране очень тревожное. Обещать — единственное, что может власть, — сказал эксперт.

Таким образом подорожание продуктов, в том числе и хлеба, может быть еще одним способом покрыть дефицит бюджета, предположил Дергунов.

[:same:]

О том, что цены на хлеб поднялись на 5—10% подтвердили в Хлебозаводе №28. С 1 декабря на 5% повысилась стоимость хлебобулочных изделий основных сортов (хлеб белый, батон нарезной, хлеб украинский, хлеб столовый), на 10% — булочных изделий.

Экономист пекарни Анна Шубина объяснила, почему завод был вынужден поднять цены:

— Повышение произошло в связи с тем, что резко подорожала мука. Раньше цены на муку были 11 рублей, сейчас — по 16, некоторые мелькомбинаты прислали уведомления, что могут поднять до 18 рублей. Также повысилась стоимость прочего сырья (маргарин, начинки фруктовые, типа повидла). Так как наши поставщики этих продуктов используют импортное сыре, в связи с санкциями и курсом доллара они подняли цену порядка 10%, даже 20%. Кроме этого, поднялись цены на яйца, сыр, творог, молочные продукты, которые мы используем в булочках. Сахар подорожал на 30-40%.

Анна Шубина / фото с личной страницы в Facebook

Экономист не исключила дальнейшего подорожания продукции хлебозавода, хотя, по ее словам, завод будет пытаться сдержать его на какой-то период.

Не столь пессимистичной оказалась диетолог Анна Белоусова. Она не советует читателям огорчаться: хлеб — базовый продукт в рационе, он является источником белка, углеводов, витаминов группы В, но его можно заменить другими продуктами: крупами и макаронными изделиями, при этом организм от этого только выиграет.

— Крупы по своему составу, калорийности близко находятся к хлебу, но превосходят его пищевую ценность: особенно гречка, овсянка, пшено. Если стоит выбор купить пакет гречки, овсянки или батон хлеба, то лучше, конечно, крупы, — советует диетолог. И тут же напоминает, что гречневая лихорадка исключает такой вариант замены хлебу. Впрочем, можно ли гарантировать неподорожание и других круп?

[:rsame:]

Особенно актуальна такая смена рациона для современного человека из-за гиперкалорийного питания, вызванного низкой подвижностью.

— Пытаясь сохранить то питание, которое для нас характерно с тем движением, которое есть у нас сейчас, мы перебираем по калориям. Естественно, это, как правило, ни к чему хорошему не приводит, — говорит диетолог.

Поскольку в широкой продаже присутствует рафинированные сорта хлеба из муки высших сортов, которые несут больше калорийную, нежели питательную нагрузку, то это еще один повод задуматься об отказе от хлеба из магазина. Как вариант, Анна Белоусова предлагает самостоятельно готовить дома.

Анна Белоусова / anna-belousova.ru

— Если хлеб готовить из муки первого сорта, то он мало будет отличаться от магазинного, разве что в нем не будет тех пищевых добавок, которые сейчас кладут для длительного хранения, для того, чтобы тесто подходило. Но можно сделать хлеб очень полезным, если к муке высшего сорта добавить отруби, перемолотые крупяные хлопья (гречневые, овсяные, пшенные), тогда он по своим свойствам будет богаче и полезней.

Здоровье дорого стоит: домашний хлеб получится немного дороже покупного. Разница, говорит диетолог, составляет около 10 рублей.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания