Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Новое подорожание сигарет: чем это грозит и что делать


Сигареты подорожают // Николай Титов / Russian Look

Какой эффект окажет на общество и бюджет рост цен на табак, «Собеседнику» рассказали экономисты и врач-нарколог.

В связи с тем, что российское правительство резко повысило акцизы на табачную продукцию, производители сигарет вынуждены поднять цены на сигареты с начала следующего года. Цена одной пачки сигарет возрастет на 8–9 рублей.

[:same:]

— Во-первых, для настоящего курильщика расстаться со своей привычкой чрезвычайно трудно, поэтому этого человека подорожание пачки сигарет хоть на семь рублей, хоть на 50 не смутит. Он заплатит, сколько потребуют. Во-вторых, злые языки говорят, что после возникновения Таможенного союза на российских рынок стало поступать огромное количество нелегальной продукции, в том числе и сигарет. Это ставит под сомнение перспективу сокращения спроса, — считает финансовый омбудсмен, российский политический деятель Павел Медведев.

Он напомнил, что эксперименты по повышению цен и запрету табачной и алкогольной продукции проводились в России и других странах неоднократно. Однако результатом подобных мер всегда становился расцвет черного рынка и резкое возрастание доли контрафактной продукции, что наносило вред здоровью людей.

Павел Медведев / Russian Look

Политик также согласился с тем, что повышение акцизов продиктовано неудовлетворительным состоянием российского бюджета. По словам политика, Минфин в настоящее время «судорожно» ищет дополнительные деньги, главным образом для региональных бюджетов, которые «в долгах, как в шелках».

— Особых доходов повышение акцизов, конечно же, не принесет, глупо питать насчет этого какие-то иллюзии, — подчеркнул Павел Медведев.

С ним соглашается бывший министр экономики РФ Евгений Ясин. По словам экономиста, у Минфина есть твердое намерение изыскать все возможности для увеличения доходов бюджета и сокращения расходов.

— В таких ситуациях «под раздачу» всегда попадают табак и алкоголь, — рассказал ученый.

Владислав Корочкин / Кадр Youtube

Впрочем, по мнению экономиста, «говорить, что это свидетельствует об особо плохом состоянии бюджета, не стоит».

Между тем вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» экономист Владислав Корочкин считает, что при повышении цен на сигареты число потребителей существенно сократится.

— Я знаю далеко не бедных людей, которые уже задумываются, стоит ли им продолжать курить в связи с тем, что сейчас происходит с ценами, — поделился опытом эксперт.

[:rsame:]

Он также отметил, что повышение цен на табачную продукцию, скорее всего, пойдет на пользу здоровью общества, и высказался за увеличение стоимости сигарет, которое, как подчеркнул экономист, должно происходить постепенно.

— Потому что там тот же бизнес существует, те же рабочие места, которые производят табачную продукцию. Соответственно, сокращать этот сектор российской экономики надо последовательно и постепенно, для того чтобы высвобождающиеся трудовые ресурсы находили себе место в других отраслях, — считает Владислав Корочкин.

Пессимистически перспективы повышения цен на табачную продукцию оценил психиатр и нарколог, член международной психоаналитической ассоциации Александр Данилин, который, по собственному признанию, является заядлым курильщиком.

Евгений Ясин / Global Look Press

— В случае существенного роста цен на сигареты — подчеркиваю: существенного, не на восемь рублей — многие люди действительно бросят курить просто потому, что это будут непосильные расходы для семейного бюджета, это уже доказано во всем мире, — рассказал врач.

Однако, по мнению специалиста, хорошего в этом мало. Как пояснил медик, обратной стороной подобных мер, о чем многократно писали европейские СМИ, является возрастание агрессии в обществе, дающей старт всевозможным центробежным тенденциям.

— Потеряв возможность курить, люди лишаются одной из простейших и допустимых культурой форм снятия стресса, — убежден Александр Данилин.

Он отметил, что в восточных странах, где в культуре существуют традиционные, осмысленные практики медитации, дыхательной гимнастики и других закрепленных в обществе форм релаксации процент курильщиков меньше, чем в России, и последствия от роста цен там будут менее ощутимыми.

[:same:]

В качестве примера негативного эффекта от ограничения общедоступных форм релаксации Александр Данилин привел факты роста числа изнасилований и суицидов в периоды запрещения табачной продукции в различных странах:

— Потому что для мужчины малоимущего, в условиях кризиса — это очень стыдно, но, увы, для него это способ расслабиться, снять ту самую агрессию, которую он в себе копит целыми днями.

Отвечая на вопрос представителя «Собеседника» о возможных мерах по снижению процента курильщиков в обществе, медик предложил снимать стресс в консерватории или на выставке:

— Есть много безвредных форм снятия стресса. Но для этого и уровень культуры и благосостояния в обществе должен быть соответствующий, — считает эксперт.

По его словам, Россия неминуемо получит худший результат, поскольку правительство занимаемся только принудительным оздоровлением населения через запреты.

Александр Данилин / Кадр Youtube

— Необходима какая-то альтернатива. Например, дешевое кафе, где вы можете послушать приятную музыку, выпить чашку освежающего зеленого чая, и стоить это будет, как одна сигарета, — предложил нарколог.

Он также посоветовал вводить в культуру различные формы дыхательной гимнастики и других оздоровляющих физических практик.

— Когда мы запрещаем и ничего не делаем, когда мы повышаем акцизы и ничего не объясняем, когда мы об этом вообще почти не говорим, — это путь в никуда, — констатировал Александр Данилин.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания