Ну и гад же этот гаджет: бич болезней от современной техники

Компьютеры, планшеты и смартфоны сделали нашу жизнь проще и одновременно труднее. Труднее – потому что за комфорт приходится платить, и не только деньгами

Фото: врач и пациент // Виктор Балабас

Компьютеры, планшеты и смартфоны сделали нашу жизнь проще и одновременно труднее. Проще – пото­му что можно платить за свет, покупать билеты и работать, не выходя из дома. Труднее – потому что за комфорт приходится платить, и не только деньгами. Ниже – реальные болезни, которые бывают «от гаджетов».

[:same:]

Туннельный синдром запястья

Еще в те времена, когда обычному человеку был доступен лишь стационарный компьютер, стало понятно, что для здоровья это не очень полезно. Например, постоянно работающие за компьютером люди стали жаловаться на боль в руке – конкретно в области между большим и средним пальцами правой руки.

Другие симптомы – онемение, скованность, покалывания. Так проявляется синдром запястного канала, который возникает из-за неправильного положения кисти при работе с клавиатурой и компьютерной мышью. В идеале рука должна свободно лежать на столе, но по факту она обычно висит и напоминает сведенную судорогой куриную лапу.

Правда, по словам невролога Анастасии Прищепы, эксперта ассоциации междисциплинарной медицины, грешить тут только на компьютер нечестно: «Туннельный синдром запястья часто развивается и при использовании ноутбуков и планшетов, а также при обычном письме ручкой».

Что делать: нести свою боль неврологу или хирургу. Лечение зависит от того, насколько все запущено: это могут быть лекарства и ношение специальной шины, а может, и не очень приятная операция.

Бессонница

Для тех, кто привык на сон грядущий полежать с планшетом, у неврологов есть новость: это может привести к тому, что сон так и не нагрянет.

Это только кажется, что валяние в постели с гаджетом – современная разновидность валяния дурака, для организма это серьезная визуальная и информационная нагрузка, которая в больших дозах и систематически может привести к бессоннице.

Что делать: завести привычку последние 3 часа перед сном делать что угодно, но только не брать в руки гаджеты.

[:image:]

Фантомный звонок

Странная штука, с которой многие наверняка сталкивались: кажется, что звонил телефон, но пропущенного вызова нет. Или просыпаешься ночью от звука SMS, а в телефоне – пусто. Это фантомные звонки.

Такое бывает при повышенной тревожности и говорит в общем-то о том, что человек в серьезном стрессе из-за постоянной необходимости быть на связи по телефону, скайпу, электронной почте и пр.

Что делать: как минимум отдохнуть, а в целом – разбираться со стрессом и тревожностью. Для этого есть психологи и психотерапевты.

Болезнь де Кервена

У любителей общаться посредством SMS – свое больное место (оно же рабочее): большой палец правой руки. Природа вообще-то придумала его для других целей, и те движения, что большому пальцу по триста раз в день приходится совершать при наборе сообщений, для него неестественны.

Со временем возникают боли в запястье, которые отдают в большой палец или в локоть – так проявляется болезнь де Кервена.

Интересно, что швейцарский хирург де Кервен открыл ее еще в те времена, когда никаких мобильных телефонов не существовало даже в теории. Болезнь обнаружили у женщин, чья работа была связана с мелкими монотонными движениями – вязанием, садоводством, стиркой. Старое ее название – «запястье матери» (развивается из-за неправильного ношения ребенка на руках), новое – «палец геймера».

Что делать: идти к хирургу – само не пройде­т.

[:rsame:]

Синдром сухого глаза

Еще одна проблема, от которой давно страдают люди, много работающие за компьютером, – это синдром сухого глаза. Он проявляется раздражением, покраснением, резью в глазах и объясняется, во-первых, сухостью воздуха в помещении, где стоят компьютеры, во-вторых, тем фактом, что, глядя в монитор, мы практически не мигаем, а значит, глаз недополучает естественного увлажнения.

Дело в общем-то известное, но многие не в курсе, что ровно то же самое происходит и при зависании со смартфоном или с планшетом.

Что делать: пользоваться увлажняющими каплями для глаз и почаще отрываться от гаджета.

/Кстати

Как проверить, есть ли у вас «палец геймера»?

Для этого существует так называемый тест Финкельштейна. Делается он так: большой палец нужно прижать к ладони и накрыть остальными. Затем кулак отклоняют в направлении локтя. То же самое делается другой рукой для сравнения ощущений. При болезни де Кервена такие движения вызывают боль.

 

 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика