Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Гипс вместо варежки? Спасибо, не надо!


Global Look Press

Наконец-то пришла зима. А значит, нас ждут санки, лыжи и коньки! А еще — скользкие ступеньки, не посыпанные песочком дорожки в наших дворах и порой настоящий каток на дорогах города. Для многих падения оборачиваются серьезными неприятностями: ушибами, вывихами, а то и переломами. Часто после падения человек не сразу идет к врачу, надеясь, что «само пройдет». Это очень рискованное решение: поставить точный диагноз и предложить правильное лечение можно только после тщательного обследования.

— В особой зоне риска зимой находятся две категории — молодые люди, которые активно занимаются зимними видами спорта и часто переоценивают свои навыки, и пожилые люди — они получают травмы чаще всего при падении во время гололеда, — отмечает Анатолий Трифонов, врач-травматолог, зав. отделением травматологии и ортопедии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде столицы.

[:same:]

Если случилась неприятность и вы упали, сразу отправляйтесь в больницу. Поставить правильный диагноз, перелом это или обычный ушиб, может только врач после осмотра, рентгенограммы и других исследований.

— В Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде работают высококвалифицированные травматологи-ортопеды с большим стажем работы, у нас имеется высококлассное оборудование, которое позволяет быстро диагностировать повреждения. Пациенты в кратчайшие сроки получают полное комплексное обследование и соответствующее высококачественное лечение, — подчеркивает Анатолий Сергеевич.

Советы от травматолога, которые помогут избежать серьезных последствий от падений:

Зимой следует носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Подошва обуви не должна быть гладкой, можно наклеить специальные резиновые прокладки.

Ходить нужно осторожно, медленно, будто скользя на коньках, стараясь не отрывать ступни от поверхности. Дамам не следует думать о красоте походки: лучше передвигаться не слишком красиво, чем грациозно, но с угрозой оказаться в гипсе.

Уделите внимание своим пожилым родственникам — не поленитесь наклеить на подошву их обуви «противогололедные» накладки. И старайтесь не выпускать их одних на прогулку при гололеде. Помните: тяжелее всего у пожилых людей протекает перелом шейки бедра. Очень часто причиной серьезных переломов у пожилых людей является остеопороз — заболевание скелета, при котором происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей, из-за чего кости теряют прочность, становятся хрупкими и могут легко ломаться.

[:rsame:]

Если вы занимаетесь горными лыжами, сноубордом, коньками, обязательно перед началом занятий «разогрейте» мышцы. 10–15 минут легких предваряющих физических упражнений подготовят мышцы к значительной нагрузке и снизят риск получения травмы.

Следите, чтобы экипировка была по размеру. Не пренебрегайте защитным обмундированием. Старайтесь не переоценивать свои силы — незачем съезжать на «черную» трассу, если до этого вы катались только по «зеленой», лишь потому, что все друзья говорят, что это не так сложно. Это и сложно, и опасно!

Очень важно изучить технику правильного падения. Уроки с инструктором, разъясняющие, как правильно группироваться, помогут довести навык правильного падения до автоматизма. Это может спасти от серьезных травм.

При падении нужно присесть, чтобы уменьшить высоту падения, не выставляя при этом руку вперед. Иначе, упав на нее всем весом тела, ее можно сломать. Это же касается и ног — падая, старайтесь держать их вместе. В момент падения постарайтесь как можно сильнее напрячь все мышцы тела — они станут надежной защитой для ваших костей.

При падении на спину важно обезопасить себя от одной из самых тяжелых травм — черепно-мозговой. Для этого, падая, раскиньте руки как можно шире, а подбородок прижмите к груди. Уменьшить риск сотрясения мозга можно также и за счет головного убора.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания