Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Что на самом деле ждет Землю из-за сильнейшей магнитной бури в декабре – эксперт

Собеседник №46 '14

Недавно прошла информация, что NASA якобы прогнозирует 16–22 декабря сильнейшую магнитную бурю, которая может привести к массовым перебоям с электричеством. Это неправда, утверждает кандидат физико-математических наук Анатолий Белов, заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН:

[:same:]

– NASA не могло сделать такой прогноз, – считает ученый. – То, что происходило и продолжает происходить с Солнцем, для ученых, конечно, очень интересно, однако нет никаких оснований предполагать, что в ближайшее время нас ждет что-то опасное.

Как известно, на Солнце есть пятна. Они бывают положительной полярности и отрицательной и, как правило, соединяются в группы. В одной группе может быть и 5, и 10, и даже 100 пятен. Именно в таких группах происходит главная солнечная активность – в частности вспышки.

Но даже очень сильные вспышки далеко не всегда означают, что на Земле будут магнитные бури.

Октябрьская группа пятен была гигантской. Она дала множество вспышек на Солнце, однако не было ни одного случая выброса солнечного вещества, который бы создал магнитную бурю. Для ученых, наблюдающих за Солнцем, ситуация была довольно тревожной, однако никто из живущих на Земле ничего не почувствовал.

[:rsame:]

Сейчас на Солнце снова появилась довольно большая группа пятен, которая уже дала несколько вспышек. Но она, во-первых, не давала оснований ждать чего-то серьезного в плане последствий для Земли, во-вторых, она уже уходит с солнечного диска.

Что будет дальше, никто точно прогнозировать не может. В настоящий момент Солнце успокаивается, однако период резкого изменения ситуации может занимать 1–2 суток. И все же у нас нет повода ожидать чего-то сверхъ­естественного и опасного ни с 16 по 22 декабря, ни в другие дни.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания