Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Преумножающей зло рискует оказаться акция помощи в борьбе с Эболой

Зажигай №45 '14

В интернете стартовала необычная акция: людей по всему миру призвали записываться в команду, которая поедет в Африку бороться со смертельно опасным вирусом лихорадки Эбола.

А вскоре последовал не менее странный призыв – помочь рублем (а также евро и долларом) «отважным добровольцам», отправляющимся в страны Черного континента на борьбу с этой заразой года. Мол, на призыв откликнулись уже почти 68 тысяч неравнодушных граждан и их срочно необходимо спонсировать.

Врач, специалист по Эболе, с которым удалось связаться нашему корреспонденту, предупреждает: пожертвовав, вы не только поможете нажиться мошенникам, но распространить лихорадку по миру.

[:same:]

«За последние две недели тысячи наших отважных людей вызвались поехать в Западную Африку, чтобы помочь бороться со смертельным вирусом Эбола. Это героический поступок и доказательство взаимозависимости всех нас как членов этого глобального сообщества», – пишет некая Элис Джей на сайте Avaaz. Сайт этот на первый взгляд кажется пристанищем для добрых людей, которым некуда девать кровно заработанные. Тут можно спасти и медоносных пчел от исчезновения, и поддержать белых медведей, и конечно же не поскупиться на борьбу с африканской лихорадкой – как же без нее.

Что же мешает «отважным добровольцам» уже сегодня отправиться в Африку? «Их запрос был настолько простым, реализуемым и трагичным, что у меня на глазах выступили слезы, – давит на жалость Элис Джей. – Им необходимы санитарные принадлежности для центров лечения вируса Эбола. Набор средств индивидуальной защиты стоит 280 долларов, такие наборы одноразовые, и в месяц их необходимо более 15 тысяч! 50.000 долларов будет достаточно для покупки и доставки наборов для одного мобильного госпиталя».

Вот оно что! На мыло и перчатки для рискующих своим здоровьем разве жалко рубля? Однако не спешите расставаться с деньгами.

лихорадка Эбола / Shutterstock

– Эбола и по нашей, и по международной классификации относится к самым опасным вирусам на планете, – говорит доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям, один из профессиональных исследователей африканского вируса. – Чтобы работать с ним, нужно пройти специальную подготовку, а также иметь высшее медицинское образование. Но и просто быть медиком недостаточно. У меня, например, есть диплом специалиста по особо опасным инфекциям, много лет я разрабатываю против них вакцины. У нас в стране борьбой с Эболой и ей подобной заразой занимаются Роспотребнадзор, несколько научных институтов, Министерство обороны и только те сотрудники, которые прошли психологический отбор и специальные курсы. И даже после них эти люди год должны работать только вторым номером – они не имеют права сеять и даже брать в руки эту культуру, они могут только помогать старшим коллегам. А спустя год особая комиссия решает, допускать ли этих специалистов к непосредственной работе.

[:rsame:]

По словам Владислава Жемчугова, люди с улицы, которые наденут защитные костюмы и отправятся в Африку что-то там делать, сами станут невольными распространителями вируса. Так что ехать туда непрофессионалу равносильно самоубийству.

– Ехать кому-то еще в Африку не надо – туда уже и американцы послали морских пехотинцев. Представляете, что могут сделать эти сомнительные добровольцы? Я сам боролся в Африке вместе с американскими коллегами с распространением СПИДа и туберкулеза и прекрасно понимаю систему, – добавляет наш эксперт. – Тем не менее собирать деньги нужно, но только не на этих непонятных добровольцев, а на продукты питания и предметы первой необходимости для тех несчастных африканцев, которые оказались из-за лихорадки в изоляции, в зоне карантина. Когда умирает зараженный человек, сжигают его дом вместе со всем имуществом, так что семьям этих людей действительно нужна материальная помощь. Узнавать, кому и как именно вы можете помочь, лучше не на сомнительных сайтах, а в местном отделении Красного Креста.

Как нам стало известно, на борьбу с Эболой посредством сомнительного сайта собрано более двух миллионов рублей. Наш информатор предупреждает, что, преследуя благие цели, вы можете лишь приумножить зло.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания