Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Дым от ядовитых торфяников будет угрожать Москве до весны 2015 года


Global Look Press

Дышите глубже, пока в московский воздух не вернулся запах гари, который, как предупреждает Росгидромет, появится в столице вновь уже в ближайшие дни. Причина — антициклон и штиль, когда загрязнения воздуха не выветриваются, а наоборот, прибиваются к земле в безветренную погоду. Более того, дым от ядовитых торфяников, вероятно, еще будет возвращаться в город до самой весны.

По официальной версии, причина задымления — это сжигание древесины, оставшейся после вырубок леса, производимых из-за борьбы с жуком-короедом. Но экологи не верят в эту версию.

[:same:]

— У нас стало привычным валить все на лесное хозяйство, но объективно объемы сжигания никак не могут дать такой эффект, чтобы огромный мегаполис весь заволокло дымом, а люди испытывали такие же проблемы со здоровьем, особенно с дыхательной системой, как в 2010 году, когда был пик торфяных пожаров. Сейчас сжигание порубочных остатков — это удобная версия, но она ничего до конца не объясняет, — рассказал «Собеседнику» руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

По мнению экологов, дым от санитарных сжиганий древесины — лишь часть жуткого «коктейля» в столичном воздухе.

— В московском задымлении виноваты также и торфяные пожары, которые так и не удалось потушить в Брянской области, и сжигание мусора на свалках твердых бытовых отходов, а также техногенные источники — химические выбросы в атмосферу, источник которых установить сложнее всего, — дополнил Куксин.

Всё это не только неприятно, но и довольно токсично. Особенно дым с горящих торфяников Брянской области, где горят сотни гектаров, находящихся в зоне радиационного заражения после Чернобыльской катастрофы.

— Мы выезжали на место с дозиметром, и «Собеседник» об этом писал, — показания зашкаливали в десятки раз, — продолжает Куксин. — Причем основную часть этих ядовитых торфяников потушить не удалось — они останутся в тлеющем состоянии и на зиму, а весной эта проблема станет опять актуальной.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания