Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Запах от предновогодних пожаров брянских торфяников не дойдет до Москвы: данные Гринпис России

Русская служба новостей

Кадр YouTube

Руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин сообщил, что торфяники в Московской области будут гореть до Нового года. При этом он пояснил, что такие пожары не опасны.

Григорий Куксин также отметил, что торфяники — лишь одна из причин запаха гари в столице, который жители Москвы чувствуют в разных районах города с 20 ноября. «Это совокупность многих источников — и порубочных остатков, и сжигания мусора, и необычных метеорологических условий», — сказал сотрудник Гринпис России.

[:same:]

По его словам, в Подмосковье торфяные пожары есть на границе Луховицкого и Егорьевского районов: там опасности нет, но «дым они дают». Более крупные источники огня находятся на территории Конаковского и Калининского районов на границе Московской и Тверской областей. «До Нового года точно будет активно дымить. И Брянская область, но этот дым до Москвы не доходит. Но МЧС не должно бояться эти проблемы признавать», — заключил Куксин.

Ранее, 21 ноября, в Комитете лесного хозяйства Московской области исключили возможность горения торфяников в регионе. «Сегодня прошло патрулирование по всем местам санитарных рубок, все они залиты, нигде не горят порубочные остатки», — заявили в пресс-службе ведомства. Вредные вещества, выявленные в столичном воздухе, по данным комитета имеют промышленное происхождение.

Жалобы на запах гари начали поступать от жителей столицы вечером в четверг, 20 ноября. Представители МЧС объяснили это явление плановым сжиганием порубочных остатков в некоторых районах Подмосковья.

[:rsame:]

23 ноября руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в течение недели, которая началась 24 ноября, москвичи вновь могут почувствовать неприятный запах. По его словам, воздух не сможет очиститься от выбросов предприятий и автотранспорта из-за климатических условий.

Между тем утром в понедельник в Мосэкомониторинге отметили пониженный уровень загрязнения атмосферы столицы и уточнили, что в предстоящие сутки существенных изменений в экологической обстановке не ожидается.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания