Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Для тестов вакцины от Эболы в России назначили подопытных, вирусолог прокомментировал выбор


Global Look

Профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко объяснил «Собеседнику», почему испытания российских вакцин против эпидемии лихорадки Эболы проходят на приматах:

— Приматы являются для Эболы наиболее подходящей моделью. Просто они чувствительны к заражению, и потом, если определяется вакцина, легко будет понять, защищает ли она их или не защищает от последующего заражения живым вирусом, — объяснил нам выбор Минздрава Александр Бутенко.

[:same:]

Выбор объекта, на котором будет тестироваться то или иное лекарство, как сообщил нам профессор, зависит от чувствительности и восприимчивости самого объекта:

— Тестируют лекарства, конечно, не только на приматах. Выбирают чувствительную модель. Если какая-то любая модель подойдёт, она и будет пригодной. Просто к вирусу Эбола не все лабораторные животные чувствительны, поэтому выбирают приматов. Они, пожалуй, наиболее подходящие, — прокомментировал Александр Бутенко.

— Если вы хотите испытывать на клещевой инцефалит, это будут белые мыши, могут быть морские свинки, могут быть кролики или сирийские хомячки. Могут быть различные клеточные культуры для постановки инвитро, то есть, не на живом организме, а на живых клетках. И всякие другие модели могут быть использованы, — заключил Александр Бутенко.

Ранее глава российского Министерства здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что на территории нашего государства в настоящее время разрабатываются несколько вакцин от вируса Эбола. Также политик сообщила, что риск попадания опасного заболевания на территорию России не вырос.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания