Новости дня

22 января, понедельник





















21 января, воскресенье

















20 января, суббота







Учёным не удалось сохранить память во время бессонницы без генной модификации

Пенсильванский университет

Исследователи из США нашли способ решения проблемы потери памяти из-за бессонницы. Результатом работы ученых стал метод, который они назвали «фармакогенетическим», совмещающий лекарственное воздействие и генную модификацию.

Еще в 2009 году группа ученых из лаборатории Абеля опубликовала доклад, в котором утверждалось, что проблемы с памятью при недостаточном количестве сна могут быть связаны с циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ) — веществом, которое организм использует в качестве вторичного посредника при передаче некоторых гормонов.

[:same:]

Эксперимент на мышах показал, что повышение уровня цАМФ улучшает пространственную память у принудительно лишенных сна грызунов. «Целью нынешнего исследования была задача выяснить, что влияет на потерю сна — определенные участки головного мозга или конкретные нервные цепи», — говорит учёный Тед Абель, в лаборатории под началом которого проходила работа.

Сложность заключалась в том, что надо было найти способ влиять на отдельные клетки мозга, не затрагивая другие. В итоге ученые пришли к выводу, что основную роль в проблеме играет гиппокамп — часть структуры головного мозга, отвечающая в частности за консолидацию памяти, то есть за переход от кратковременной памяти к долговременной.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания