Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Как сохранить зрение, сидя за компьютером или пользуясь гаджетами: простые советы врача


Для большинства из нас отказ от использования компьютера и гаджетов — роскошь, позволительная разве что в периоды беззаботных отпусков. В обычном режиме нам совсем нелегко представить себя без рабочего компьютера, планшета и мобильного телефона.

Ни для кого не секрет, что такая нагрузка на глаза опасна для зрения, но тем не менее, никто не готов отказаться от использования гаджетов. Простые и полезные советы и правильно подобранные контактные линзы помогут сохранить зрение и сделать работу за компьютером и другими электронными устройствами комфортной для глаз.

[:same:]

Любые экраны вредны для глаз

Особенности строения зрительного аппарата человека таковы, что чтобы сосредоточиться на картинке или прочитать текст, мы напрягаем глаза и щуримся, не отдавая себе отчёт в этом. Нужно сказать, это состояние напряжения не очень естественно для наших глаз. Но так или иначе, порядка 6–8 часов в день мы проводим перед экраном, что приводит к усталости глаз, изменениям в четкости зрения. Характерный для сосредоточенности прищур является к тому же причиной, по которой человек реже моргает. Снижение частоты моргания способствует появлению красноты глаз и возникновению ощущений рези, сухости и «песка в глазах».

Компьютеры, гаджеты и контактные линзы

Мы моргаем приблизительно каждые пять секунд. Только подумайте — это 11 000 раз в день! Экран компьютера, ноутбука или, скажем, смартфона, держит наши глаза в напряжении, и мы моргаем реже. Исследования показывают, работая за компьютером, мы моргаем в пять раз меньше, чем должны.

Моргание — это естественный процесс, с его помощью организм обновляет слезную пленку, которая сохраняет чистоту и увлажненность глаз. При моргании слезная жидкость распределяется по поверхности глаза, поддерживая постоянную влажность и удаляя частицы пыли и других инородных тел, во избежание раздражения глаза.

[:rsame:]

Если вы носите контактные линзы, то воздействие монитора на глаза может быть ещё ощутимее. При редком моргании поверхность линз может подсыхать, вызывая чувство дискомфорта, особенно к концу рабочего дня.

Наши советы помогут сохранить здоровое зрение и ощущение комфорта при использовании компьютеров, планшетов и других современных гаджетов:

Уменьшение контраста

При работе за компьютером крайне важна хорошая освещённость комнаты. Если вы сидите у окна, то лучше, чтобы оно было расположено позади вас. Разница в яркости между экраном и областью за ним вызывает перенапряжение глаз и чувство дискомфорта. Старайтесь сделать контраст минимальным.

Регулировка положения экрана

Помните простое правило: чтобы придать экрану правильное положение, сядьте перед монитором, так, чтобы он был прямо перед вами. Принципиально, чтобы взгляд был направлен чуть выше экрана.

Чаще моргайте

Думайте о важности моргания и полного смыкания век. Это поможет сохранить контактные линзы хорошо увлажненными и обеспечит комфорт глазам.

[:same:]

Делайте паузы

20-секундный перерыв каждые 20 минут благотворно отразится на вашем зрении. Лучшая зарядка для глаз — взгляд вдаль. Смотрите в окно, а если его нет поблизости, то обращайте внимание на предметы, удалённые от вас не менее чем на 6 метров. Полезно также перемещать взгляд, рассматривая объекты на различных расстояниях.

Пейте больше воды

Организм человека, его глаза, кожа и волосы нуждаются в воде. Ее нехватка — одна из причин сухости глаз. Возьмите за правило выпивать не менее 2 литров чистой воды каждый день. В условиях сухого кондиционированного воздуха в большинстве офисных помещений, а также после употребления напитков, способствующих быстрому обезвоживанию организма, например кофе, можно увеличить количество потребляемой воды до 3 литров в сутки.

Как подобрать лучшие контактные линзы для работы за монитором

Комментарий эксперта Н. А. Козловской, врача-офтальмолога, медицинского советника по профессиональным вопросам компании Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ:

— Человеку, который носит контактные линзы, проводит порядка 6–8 часов в день за компьютером и жалуется на неприятные ощущения в конце рабочего дня, я не советовала бы отказываться от контактной коррекции зрения, переходить на очки и часто использовать увлажняющие капли, поскольку эти методы не решат проблему сухости глаз в долгосрочной перспективе. Работая за компьютером, можно пользоваться всеми преимуществами контактных линз, главное — правильно их подобрать.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания