Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Простейший способ борьбы с осенне-зимней депрессией назвал эксперт


Shutterstock

Ноябрь не случайно называют самым депрессивным месяцем в году: людям, трудно переносящим тяготы осени, легче становится, только когда ярко светит солнце, то есть нечасто. Можно ли что-то сделать с этим и как понять: депрессия связана с погодой или все серьезнее?

Рассказывает кандидат медицинских наук Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна ФНКЦ ФМБА России, эксперт Ассоциации междисциплинарной медицины:

[:same:]

– Главное, что необходимо всем страдающим сезонными депрессиями, – это получить нужную дозу света. Я советую сделать все возможное, чтобы в светлое время суток бывать на улице, особенно в солнечные дни. Это облегчит состояние. Если же нет возможности получать естественный свет, можно использовать специальные лампы, у которых длина световой волны такая же, как и у солнечного света. Это эффективный безлекарственный метод, который помогает организму вырабатывать необходимый мелатонин и серотонин. Еще можно принимать мелатонин в таблетках, но это только по назначению врача.

Единственный критерий того, что депрессия сезонная – время ее возникновения. Если она начинается осенью или зимой и проходит к весне, значит, дело именно во времени года. В моей практике был уникальный случай: у пациентки сезонная депрессия ежегодно начиналась ровно 15 октября и к 15 апреля заканчивалась.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания