Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































В чем опасность покупки лекарств через интернет и ее запрета


Виктор Балабас

Запретить продажу лекарств через интернет предлагает Росздравнадзор. Госдума тем временем рассматривает поправки в закон об обороте лекарственных средств, которые позволят без суда закрывать сайты, торгующие медпрепаратами.

[:same:]

Через интернет сегодня можно купить практически все. Правда, в отличие от продуктов или одежды, продавать таким образом медпрепараты незаконно. В России табу на дистанционную продажу «товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». К таковым относятся в том числе лекарства. Однако это не мешает людям ходить за ними не только в реальные аптеки, но и в виртуальные.

Росздравнадзор решил положить этому конец. Уже не в первый раз – против распространения лекарств через интернет ведомство выступает давно, объясняя это большим количеством продающихся таким образом подделок. Однако сейчас речь идет о возможности блокировки сайтов интернет-аптек.

Правда, с понятием «интернет-аптека» все не так просто. Продажей лекарств занимаются как виртуальные организации с единственным контактом в виде мобильного телефона, так и вполне реальные аптеки. С первыми все понятно: никаких условий, никаких гарантий. Во втором случае речь идет о сайте стационарной аптеки – можно сходить за покупкой по конкретному адресу, а можно в интернет. Иногда такие аптеки не доставляют на дом лекарства (в сети их можно заказать, но выкупать все равно придется на месте), но привезут все остальное – например тонометры, бинты, пластыри и пр. Другие отправляют на дом в том числе лекарственные средства, но чтобы сделать такой заказ, нужно приложить к нему копию рецепта.

Эксперты говорят, что речь идет лишь о запрете виртуальных аптек, а не вообще любой возможности приобрести лекарство через интернет.

– Потребитель ищет лучшее предложение, а это не всегда аптека около дома, – говорит Елена Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия». – Если ему удобно приобрести лекарство через интернет, надо предоставить такую возможность. Но когда у аптеки нет ни лицензии, ни адреса, препарат доставляют неизвестно откуда, непонятно, где и как его хранили, – вот такого быть не должно.

Кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов подчеркивает, что не видит ни повода запрещать интернет-аптеки, ни проблемы с контролем за ними:

– Это велосипед, тут не надо ничего изобретать. Есть мировой опыт интернет-доставки лекарств. Нужно лицензировать интернет-аптеки и строго контролировать продажу рецептурных препаратов. Пока же, насколько я знаю, аптеки доставляют любые лекарства и рецепты курьерам никто не предъявляет.

[:rsame:]

Хотя поправки в закон об обороте лекарств пока на рассмотрении в Думе, эксперты склоняются к тому, что виртуальные аптеки будут запрещены. Но надеются, что это не лишит россиян возможности заказывать лекарства дистанционно. Для многих это шанс купить их, экономия время, силы и зачастую деньги.

Правда, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предполагает, что интернет-аптеки – не совсем то, о чем сейчас стоит беспокоиться:

– Этим можно заниматься, когда нет риска, например, что люди останутся вообще без лекарств – из-за обвала рубля просто не смогут себе их позволить.

/ Подсказки

Что делать, если невозможно сходить в аптеку

Покупать лекарства в реальной аптеке надежнее. Но ситуации разные, и иногда приходится идти с этой целью в интернет. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем.

1. Ищите нужное лекарство на сайте аптеки, которая существует на самом деле и в реальности которой вы лично не сомневаетесь.

2. Показатель надежности интернет-аптеки – это условие, при котором лекарство вам продадут только по рецепту. Технически это вполне возможно: например, рецепт можно отсканировать и отправить по электронной почте.

3. Просмотрите сайт аптеки на предмет того, что она продает. Надежная не станет торговать наркотическими препаратами или лекарствами, которые можно применять только в стационаре – например препаратами для химического аборта.

4. Выбирая интернет-аптеку, обращайте внимание на то, имеет ли она фактический адрес, стационарный телефон, есть ли лицензия на осуществление фармацевтической деятельности.

5. Не покупайте в интернете медпрепараты, которые требуют особых условий хранения и/или транспортировки. Серьезная аптека вам их скорее всего и не продаст, потому что добиться соблюдения всех требований при доставке, например, в другой город практически нереально.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания