Новости дня

14 декабря, четверг













































Из новых штаммов птичьего гриппа для россиян опасны не все – эпидемиолог


Global Look

Руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Елена Бурцева, комментируя заявление Россельхознадзора о появлении новых штаммов птичьего вируса, сообщила, что, скорее всего, речь идёт об инфекции, которая влияет не на человека, а на птиц:

— Вирусы гриппа есть не только у человека, но и у птиц. Можно сказать, что далеко не все из птичьих вирусов гриппа инфицируют людей. У них там своя кухня. То есть, раз это сообщил Россельхознадзор, то это, скорее всего, у птиц. А у птиц чаще всего бывают низкопатогенные, если это вспышка, бывают и высокопатогенными. Но в основном, для птиц инфекция обычная, они никак её не ощущают. Как у нас, если вы знаете, кишечная палочка, которая всё время живёт в кишечнике и даже помогает здоровью, — объяснила Елена Бурцева.

[:same:]

Представители Россельхознадзора по Новосибирской области сообщили, что в Китае были обнаружены два новых штамма птичьего гриппа: «В Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8). Два последних штамма ранее не встречались», — говорится в сообщении.

Елена Бурцева отмечает, что из вышеперечисленных обнаруженных в Китае штаммов птичьего гриппа только один — H5N1 — способен инфицировать людей. Что касается других, случаев инфицирования людей не было:

— А H5N1 тоже имеет свою историю: всё началось в Китае с 1997 года, это другой вирус, который стал высокопатогенным, способным инфицировать людей. Потом история с 1997 годом поутихла, но, начиная с 2003 года, птицами по перелётным путям вирус был разнесён по другим странам, в 16 стран зафиксировали случаи инфицирования людей. У нас были только несколько 6 или 7 случаев. То есть, тоже были заносы, но всё ограничилось только птицами, — отметила специалист, добавив, что даже опасный вирус гриппа H7N9 (порядка 50-60% смертности среди людей) не попал на территорию России.

[:rsame:]

Также сообщается, что существует вероятность попадания обнаруженных в Китае штаммов птичьего гриппа на территорию России: «В адрес руководителей птицеводческих хозяйств Новосибирской области направлены письма с информированием об усилении контроля за работой предприятий в режиме работы "закрытого типа" и обеспечении проведения мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме, предусмотренных федеральным и региональным мониторингами».

— В основном всё ограничивается птицами. Ну, будет занос обнаруженного в Китае штамма птичьего гриппа H5N1, но с тех пор на территории России с 2003 года, несмотря ни на что, ни одного случая зарегистрировано не было. Но мы готовы, у нас есть диагностика к этому вирусу, это мониторят и всё такое прочее. Так что ничего страшного нет, — резюмировала Елена Бурцева.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания