Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как новый порядок вызовов скорой помощи отразится на россиянах

Собеседник №42 '14

Приказ об оказании скорой медицинской помощи, вступивший в силу в начале года, будет изменен – над этим сейчас работает Минздрав. Одна из возможных поправок касается неотложной помощи.

[:same:]

По закону скорая помощь в России бывает двух форм – экстренная и неотложная. В первом случае на вызов выезжает ближайшая свободная бригада медиков, во втором – та, которая освободится первой и не будет направлена на экстренный вызов. В народе по этому поводу вечное недоумение: «Почему к соседу скорая приехала за 10 минут, а мы прождали час?»

Насколько скорая должна быть скорой, определяется угрозой жизни человека. В приказе Минздрава «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» есть такие формулировки, как «представляющие угрозу жизни» состояния (травмы, ожоги, боли, нарушения и т.д.) и «без явных признаков угрозы жизни».

Вроде бы все понятно, да не совсем: неясно, например, кто и по каким критериям должен определять, действительно ли жизнь человека в опасности. Дежурному, который принимает вызов, по телефону не видно, а сам пациент или его родственники не всегда могут оценить масштаб проблемы – у страха глаза велики. Одно дело роды или угроза выкидыша – согласно приказу, это однозначно повод для экстренной помощи. Другое дело – пожилой человек почувствовал себя плохо: непонятно, это просто скачок давления, который можно устранить лекарствами, или инфаркт или инсульт.

[:rsame:]

В качестве решения проблемы предлагалось вообще убрать из приказа пункт, где прописаны поводы для вызова скорой в неотложной форме. Однако Национальная медицинская палата и ее президент Леонид Рошаль считают, что в таком случае неизбежны путаница и задержки: бригады экстренной помощи будут ездить и на простые вызовы, и в итоге кто-то из больных, чья жизнь реально под угрозой, может свою скорую и не дождаться.

Некоторые эксперты, кстати, полагают, что система скорой помощи в том виде, в каком она существует в России, – роскошь. У нас в 03 звонят практически по любому чиху, но бригада медиков обязана выехать. В западных странах, в частности в США, вызов скорой – удовольствие дорогое, и поедет она только по реально серьезному поводу. Остальные – с гриппом, болью в животе, температурой и пр. – едут к врачам сами, не надеясь, что медики решат проблему на дому или бесплатно довезут до больницы. В таком случае бригады скорой помощи можно было бы разгрузить, однако это уже серьезная перестройка системы, к которой никто не готов.

Как в целом изменится приказ об оказании скорой помощи, станет ясно довольно скоро: Минздрав готовится вынести поправки на общественное обсуждение.

/кстати

В новом приказе об оказании скорой помощи оговаривается возможность вызова медиков по SMS. Однако это пока невозможно технически. Одна из предлагаемых поправок касается того, чтобы предоставить возможность SMS-вызова скорой лишь тем, кто по состоянию здоровья не может позвонить в 03 обычным способом.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания