Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Исключительная польза какао получила опровержение

Собеседник №42 '14

В начале октября Россия подписала в ООН Международное соглашение по какао. Теперь россиян собираются к нему приучить. Не то чтобы мы совсем не знакомы с этим продуктом, однако правительство решило, что знакомы недостаточно, и собирается заняться его пропагандой.

Документ тот в большей степени нужен производителям, что не отменяет того факта, что какао – это как минимум вкусно. Нам же будут рассказывать, что оно еще и исключительно полезно, что, по словам кандидата медицинских наук Марины Копытько, не совсем так:

[:same:]

– Объявлять какао важным для организма продуктом оснований нет. Его главный плюс в том, что какао может заменить кофе, данные о котором противоречивы. Люди у нас могут выпивать до 8 чашек кофе в день, хотя рекомендуется всего 1–3 в неделю. Какао же содержит теобромин, который действует, как кофеин, но намного мягче и деликатнее. Есть данные, что регулярное употребление какао даже несколько снижает риск инфаркта и инсульта. Кстати, по сравнению с кофе какао еще и реже подделывают.

Тому есть финансовое объяснение: если речь идет о настоящем продукте без посторонних добавок, который нужно варить, то это продукт довольно дорогой. Правда, каждый день готовить какао врачи не рекомендуют: напиток очень калорийный, особенно в классическом сочетании с молоком.

Пить какао 2–3 раза в неделю, по словам диетолога Марины Копытько, вполне достаточно:

– Это, конечно, утренний напиток. Но не заменяет завтрак. Он очень сытный и хорошо согревает, но если ограничиться одним какао, организм получит лишь пустую энергию, без необходимых витаминов и минералов. В целом же какао хорошо тем, что прежде всего вкусное – это тоже важно.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания