Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как повышение возраста продажи сигарет изменит Россию


Эфи Керен / Russian Look

Член Совета по правам человека при президенте РФ, политик и общественный деятель Александр Брод считает, что предложение депутатов повысить возрастной ценз на продажу табачных изделий с 18 до 21 года не приведёт к ощутимым результатам.

«Я думаю, что повышение возрастного ценза на продажу сигарет, которое, конечно, продиктовано благими намерениями, не приведёт, к сожалению, к ощутимой пользе и к ощутимым результатам», — заявил Александр Брод «Собеседнику».

[:same:]

По мнению Александра Брода, положительные последствия повышения возрастного ценза на продажу сигарет будут неудачны, потому что, во-первых, законы на территории России зачастую принимаются, «но ловко не исполняются»:

— У нас пытались бороться и с продажей алкогольных изделий, алкогольной продукции, но всё равно, как показывают рейды, проверки, она продаётся несовершеннолетним и в вечернее время. Кроме того, у нас в России очень дешёвые сигареты.

Во-вторых, по словам нашего эксперта, проблема также состоит в том, что табачные изделия граждане нашей страны могут купить за довольно низкую цену:

— Недавно в Москву приезжали мои коллеги из Великобритании и Польши. Если сравнивать аналогичную продукцию в их странах, то у нас это [стоит] просто гроши, всё доступно, поэтому, естественно, никаких преград нет, — считает правозащитник.

Ранее первый зампред комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи, член партии «Единая Россия» Сергей Поддубный предложил депутатам Государственной думы рассмотреть вопрос, касающийся увеличения возраста легального приобретения табачных изделий с 18 до 21 года.

Александр Брод, объясняя бесполезность повышения возрастного ценза на продажу сигарет, также отмечает, что в России мало занимаются вопросами пропаганды здорового образа жизни, в стране мало доступных для всех спортивных секций:

— Если они есть в крупных городах, то они не всем по карману. В малых городах, в сельских районах спортивных сооружений, секций очень мало. Мало об этом говорится на телевидении, мало социальной рекламы.

/ Личный архив Александра Брода

Для того, чтобы бороться с табакокурением, по мнению правозащитника, мало вводить повышение возрастного ценза на продажу сигарет, необходимо делать упор на просветительских и воспитательных мерах:

— Я помню, как в своё время рассказывал народный артист Василий Лановой, что он был заядлым курильщиком, но готовясь к роли, посетил больницу, где делали операцию у лёгочного больного. И он впервые в натуральном виде увидел лёгкие курильщика: какие они были страшные, рыхлые, тёмные. После этого произошёл психологический перелом, он навсегда бросил сигареты. Если было бы больше социальной рекламы, для многих это стало бы отрезвляющим фактором.

[:rsame:]

По словам Брода, когда молодой человек видит, что ему что-то запрещают, а окружающие делают что-то вопреки данному запрету, он захочет нарушить этот запрет:

— Мы видим, что все повсеместно курят: на улицах, в семьях, невзирая на запреты. Но, конечно, мне как некурящему человеку стало проще заходить в кафе. Раньше там были клубы дыма, некурящие ютились в каком-то неудобном месте, а сейчас можно спокойно посидеть спокойно, выпить кофе, посидеть с друзьями. Это стало работать. Но тем не менее курят на улицах. Ребёнок вырастает уже в табачном дыму, видит, что это модно, курят все и, естественно, ему хочется попробовать гораздо раньше и почувствовать себя взрослым, — резюмировал Александр Брод.

Отметим, что парламентарии идею своего коллеги поддержали, однако также выражают некоторые сомнения. В частности, депутат от партии «Единая Россия» Николай Валуев, например, боится за реализацию закона: «Я опасаюсь, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложно».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания