Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Как по России ударит сокращение производства жизненно важных лекарств


«Профессионалы фармацевтического рынка работали исключительно на себя и на свой карман», — заявил в интервью депутат Госдумы РФ, постоянный эксперт и колумнист «Собеседника» Андрей Туманов, комментируя известие о том, что зарубежные производители приняли решение сократить производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств:

[:same:]

— Проблемы из-за сокращения производства жизненно важных лекарств, безусловно, будут, но я надеюсь, что в этой области не так сильно пострадаем, потому что всё-таки на лекарства для обеспечения жизни больных кровь из носа, но деньги найдутся. Скорее сократятся другие статьи бюджета, чем эти, — выразил своё мнение в интервью «Собеседнику» о прекращении поставок лекарств на территорию РФ Андрей Туманов.

Зарубежные производители из-за существенного падения курса рубля приняли решение сократить производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Об этом рассказал топ-менеджер одного из иностранных производителей лекарств: его компания отменила и сократила заказы на заводах по нескольким наименованиям — до 20% продаж компании, — поскольку 30-процентное повышение курса доллара делает производство нерентабельным.

При этом жизненно важные лекарства, большая часть которых производится за границей, занимают треть фармацевтического рынка. Цены на лекарства, по данным DSM Group, с декабря 2013 по сентябрь 2014 года выросли в аптеках на 2,9%, а на лекарства не из списка жизненно важных — на 8,8%. Напомним, что цены на препараты из списка регулируются Минздравом и Федеральной службой по тарифам, а регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки.

Андрей Туманов считает, что главная неприятность в решении компаний заключается в отсутствии на территории России лекарств, которые поддерживают жизнь человека:

— Я имею в виду [препараты] типа инсулина, ведь наиболее качественный инсулин производится только за границей. У нас были попытки наладить производство, но качественного не получается. Поэтому хотим мы или не хотим — всё равно нам его придётся закупать в полном объёме, сколько до санкций, сколько и без санкций. Кроме того, есть много лекарств, которые у нас вообще не производятся — для тяжёлых онкобольных, для редких заболеваний и так далее.

лекарства / Александр Легкий/Russian Look

Также «Собеседник» поинтересовался у депутата, будет ли Россия заниматься производством собственных лекарств, о котором так часто говорится.

— Должны были наладить [их выпуск] много раз и много лет назад. Об этом, сколько я себя ни помню, шёл постоянный разговор: мы должны обеспечивать продовольственную безопасность, медикаментозную безопасность, — отвечает Туманов, замечая, что на всех коллегиях и во всех министерствах шло обсуждение вопроса о возможных санкциях и сопутствующем кризисе, перекрытии каналов и переходе на самообеспечение.

— В результате, сколько ни было попыток, толком не смогли наладить, потому что попытка наладить производство редких препаратов поручалась чиновникам, а не профессионалам от фармацевтического рынка. То есть у нас получается так: профессионалы фармацевтического рынка работали исключительно на себя и на свой карман. Но чиновники — плохие логистики в этом деле, у них немножко другая задача. Они производство не могут наладить, — выделил главную причину отсутствия российского производства важных медикаментов депутат.

Я думаю, мы должны со стороны государства принять такие законодательные акты, которые давали [бы] всевозможные льготы и преференции для производителей лекарств, которые могут заменить иностранные, — резюмирует Андрей Туманов. — Как только это станет выгодно, акулы фармацевтического рынка сами подключатся к государственному делу. А так у них пока своё дело на первом месте, государственное — на тридесятом.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания