Новости дня

22 ноября, среда



















21 ноября, вторник


























Крик новорождённого может раскрыть факт употребления наркотиков мамой: разъяснение учёного


Андрей Аркуша / Russian Look

Американские учёные из Медицинского института при Университете Северной Каролины выяснили, как можно определить воздействие кокаина на нервную систему плода по акустическим особенностям крика младенцев.

«Это очень важный результат. Ранее мы не могли определить, повредил ли нервную систему младенца определенный наркотик или это дело множества факторов: депрессии матери, низкого качества ее жизни во время беременности, употребления других опасных веществ», — поделился открытием руководитель исследования Филип Зескинд.

Учёные сообщили, что в результате исследования выяснилось: специфическая спектральная характеристика крика младенцев — так называемая гиперфонация — указывает на употребление в прошлом кокаина его матерью.

Кроме того, исследователи отмечают, что, даже если ребёнок родился совершенно здоровым и во время обычного медицинского осмотра в роддоме выглядит здоровым, присутствие гиперфонации указывает употребление наркотиков матерью.

Добавим, что акустический аналог гиперфонации присутствует и в писке крысенышей, матерям которых во время беременности делали инъекцию кокаина. Таким образом, исследование является одним из первых исследований, которое показывает одинаковые последствия употребления наркотиков для людей и грызунов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания