Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Человеческая жизнь сократится до 20 лет: ученые утверждают, что антибиотики убьют людей


Global Look Press

Продолжительность жизни человека ХХІ века сократится до уровня Средневековья: 20, в лучшем случае — 30 лет. Причиной вымирания населения Земли российские врачи назвали антибиотики.

В рамках конференции «Антибиотикорезистентность как один из глобальных вызовов мировому сообществу XXI века» российские медики предупредили человечество о приближающейся демографической катастрофе, которую они назвали возвращением к доантибиотической эпохе.

В Средние века продолжительность жизни не превышала 30 лет. Открытие антибиотиков в 20-х годах прошлого века существенно изменило эту цифру и повлияло на развитие медицины в целом, но это не значит, что так будет и дальше продолжаться, считают ученые.

«С изобретением пенициллина человечество решило, что микробы побеждены навсегда. Нет сомнений, что антибиотики — это величайшее достижение человечества. Но теперь мы стоим на грани катастрофы», — предупредил профессор кафедры госпитальной терапии №2 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова ​Сергей Яковлев.

Микробы, которые раньше можно было победить с помощью антибиотиков, теперь начинают приспосабливаться. За последние 10-15 лет устойчивость микробов приобрела массовый характер. Есть опасения, что ученым не удастся изобрести антибиотик нового класса, что может привести к вымиранию населения.

Усложняет ситуацию тот факт, что микробы используются не только в медицине, но и аграрной индустрии, ветеринарии, тем более, что в России нет строго контроля по выращиванию животных и птиц. Кроме того, антибиотики заставляют мутировать не только микробы, но и человеческий организм в целом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания