Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Врачи боятся улучшений пациентки, которой впервые пересадили сетчатку из стволовых клеток

12:22, 13 сентября 2014
Российская газета

Операция по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток // Nikolay Gyngazov / Russian Look
Операция по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток // Nikolay Gyngazov / Russian Look

Ученые Рикэн, который располагается в городе Вако в префектуре Сайтама, и где на днях была впервые в мире проведена операция по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток, не спешат с позитивными выводами, опасаясь, что улучшения после операции по пересадке сетчатки глаза, выращенной из стволовых клеток, могут быть связаны с постоперационным оттоком кровяных телец из глазных сосудов.

Успехом закончилась первая в мире операция по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток, которая прошла в Японии в Институте естественных наук 11 сентября. Накануне, 12 сентября, из Института физико-химических исследований Рикэн, где была проведена операция, пришли первые новости о состоянии здоровья 70-летней пациентки, которая и страдала макулодистрофией (поражение сетчатки глаза и нарушение центрального зрения): область зрения женщины «стала светлее».

Отметим, что вместе с уже упоминавшейся выше 70-летнейженщиной сетчатка глаза из стволовых клеток будет пересажена в Японии еще пяти пациентам с макулодистрофией.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также