Новости дня

23 января, вторник























22 января, понедельник






















Как правильно выбрать картошку нового урожая – рекомендации диетолога

Собеседник №33 '14

Молодой картофель // Global Look

Жизнь без картошки трудно представить, но у врачей к ней много претензий: это не самый диетический продукт. Другое дело – картошка нового урожая, на которую в конце августа традиционно падают цены. Свои рекомендации дает диетолог-терапевт Анна Белоусова.

Молодая или зрелая?

– Молодой можно считать картошку, которая попала на стол прямо из земли и не хранилась. От лежалой она отличается тем, что содержит очень много калия, полезного для сосудов и сердца, больше воды и меньше крахмала – это и делает молодую картошку диетическим продуктом. Чем дольше картошка «сидит» в земле, тем больше крахмала она накапливает и тем становится калорийнее и опаснее для фигуры.

Крупная или мелкая?

– В народе на этот счет множество мнений: одни считают, что «горох» вкуснее, другие – что такая картошка «нитратная» и есть нужно крупную, третьи – что картофель-гигант перекормлен удобрениями. Диетологи же говорят, что размер тут значения не имеет – ешьте, какая нравится.

Картофель в мундире / Global Look

С кожурой или без?

– С кожурой полезнее – все ценные вещества сохраняются, а также проще – не надо возиться с чисткой. Но в таком случае выше риск наесться нитратов, которые в картофеле в определенном количестве будут обязательно, даже если его ничем не подкармливали. Поэтому молодую картошку лучше как следует мыть и оставлять на некоторое время в холодной воде – хватит 30–40 минут.

Варить или запекать?

– Лучше запекать: и калий, и витамин С, и все прочие «плюшки» в таком случае сохраняются почти полностью. Из-за небольшого количества крахмала жарится молодая картошка не очень хорошо. Если варите ее, кладите в кипящую воду и обязательно закрывайте крышкой. Кстати, молодую картошку можно есть и сырой – это полезно для желудка и кишечника, но тогда ее нужно как следует вымочить.

/экспертное мнение

Молодой картофель – почти как лимон

– Молодую картошку, только выкопанную из земли, по одержанию витамина С можно сравнить с лимоном. Однако в ней есть ферент аскорбиназа, который ествественным образом разрушает витамин С. Поэтому ем дольше картошка лежит, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания