Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Врач сообщил, как спасти мир от эпидемии лихорадки Эбола, и назвал сложности этого процесса


Врач-эпидемиолог Оксана Зуева, комментируя бушующую в Африке эпидемию лихорадки Эбола, от которой ежедневно умирают десятки людей, рассказала «Собеседнику», что наиболее эффективно спасти мир от вируса способна только вакцина, которую, возможно, очень сложно разработать.

12 августа появилась информация о первой смерти от вспышки лихорадки Эбола в Европе: скончался 75-летний испанский священник Мигель Пахарес, который заразился в Либерии. Общее число умерших, по некоторым данным, составляет почти две тысячи человек.

Эпидемия лихорадки Эбола стремительно распространяется на территории Африки. Вакцины против вируса пока что нет. Нынешняя вспышка заболевания является самой большой по масштабам распространения и количеству жертв с момента открытия вируса.

По словам Оксаны Зуевой, на данный момент самое главное — разработать вакцину:

— Необходимо разрабатывать вакцину против лихорадки Эбола. Если у людей будет иммунитет за счёт вакцинации — практически любую эпидемию можно взять под контроль.

Но также специалист предупредила, что не всегда ученые быстро могут разработать необходимую вакцину, потому что некоторые вирусы имеют несколько антигенных разновидностей:

— Например, от гепатита С до сих пор нет вакцины, потому что вирус очень изменчив. У гепатита С много антигенных разновидностей. Если вирус стабильный, как например гепатит В, против него есть эффективная вакцинация. Если вирус обладает такими же свойствами, как гепатит С, — изменчивость, антигенная разнообразная структура, то очень сложно разработать вакцины.

Что касается масштабов распространения эпидемии лихорадки Эбола в Африке, то тут всё зависит от передачи инфекции:

— Достаточно высокая степень заразительность вируса бывает в случае, когда он передаётся воздушно-капельным путём. Инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём, проще заболеть, потому что вирус выделяется с воздухом, который, соответственно, вдыхается. Если вирус в случае с тем же гепатитом передаётся парентеральным путём, то есть через попадание крови в кровь, то им сложнее заразиться. Однако лихорадка Эбола передаётся в результате прямого контакта с кровью, выделениями и другими жидкостями и органами инфицированного человека. Высокий риск заражения имеется при тесном и длительном (уход за больным) контакте.

Власти оценили риск распространения лихорадки Эбола в РФ; отечественная вакцина на подходе

Тем не менее, риск активности лихорадки Эбола высок, так как вакцины против смертельного заболевания, вызвавшего эпидемию в Африке и грозящего новыми вспышками, ещё нет. Экспериментальные препараты нужного результата пока не дали. Заметим, что испанскому священнику, о котором мы упоминали выше, вводили именно такой препарат — сначала он якобы дал положительный результат, состояние оставалось стабильным, но в итоге организм не справился.

Наш эксперт отметила, что положительным является то, что сейчас усилены мероприятия на границах, на въездах и выездах, это помогает снизить риск распространения инфекции за уже «захваченные» ею пределы:

— Риск распространения эпидемии лихорадки Эбола за пределы Африки есть, потому что пока нет вакцины и есть возможность быстро попасть на другой континент современными видами транспорта. Из-за этого усилены все мероприятия на контрольно-пропускных пунктах, самолётах, границах. Пассажирам измеряют температуру, смотрят на проявление недомоганий. Бортпроводники обращают внимание на проявления заболевания у пассажиров, их учат выявлять первые признаки таких инфекций.

Гемморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь. Уровень смертности при заболевании — 90%. Заболевание поражает людей, приматов и парнокопытных животных.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания