Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































На работу через пекло: как выжить в жару в общественном транспорте

Собеседник №30 '14

Автобус // Russian Look

Общественный транспорт при +30 – место повышенной опасности. Тем, кто вынужден в жару ездить на автобусах-трамваях-маршрутках, стоит знать о следующем.

Опасность №1: тепловой удар

Любой транспорт – металлическая коробка, где всегда жарче, чем на улице. Причем намного: если на улице +28–30 и солнечно, внутри температура может быть на 15–25 градусов выше, если закрыты окна!

Самое прохладное место в наземном транспорте – задняя площадка, а также места напротив дверей. Там и желательно ездить. Если есть возможность выбрать сидячее место, садитесь так, чтобы открытое окно было напротив – в этом случае охлаждать оно будет по максимуму.

Лучше, если место будет у прохода, а не у окна: транспорт постоянно поворачивает и уследить за солнцем будет проблематично, но вторые от окна места, как правило, под лучи не попадают.

Автобус / Russian Look

Опасность №2: пробки

Перед поездкой проверьте, нет ли по вашему маршруту пробок. Если реальный риск попасть в затор существует, лучше выбрать тот вид транспорта, которому он не страшен – например трамвай вместо маршрутки или метро вместо автобуса, пусть это и удлинит путь. Потому что, пока транспорт стоит, он нагревается и почти не охлаждается, несмотря на открытые окна. Если такое случилось, врачи советуют не ждать, когда пробка рассосется, а попросить водителя открыть двери и выйти.

Женщина пьет воду / Russian Look

Опасность №3: жажда

Строго говоря, если человек в жару хочет пить – он уже рискует, потому что жажда – не первая напоминалка от организма, а самый настоящий сигнал SOS. Тут и здоровому может поплохеть, а для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, детей и стариков просто опасно.

По-хорошему пить надо, не дожидаясь чувства жажды. Разумеется, без воды выезжать куда-либо в жару нельзя. Лучше держать воду не в пластиковой бутылке, которая быстро нагревается, а заранее перелить ее в металлический термос (такие бывают совсем небольшими, на 250–500 мл), который сохранит воду холодной.

Воду берите из расчета, что каждые 15 минут будете выпивать примерно 150 мл. То есть, если путь до работы занимает, например, полчаса на автобусе и еще 15 минут пешком, при себе должно быть не менее 500 мл воды.

Люди заходят в троллейбус / Russian Look

/важно!

При малейших признаках перегрева (кружится голова, не хватает воздуха, появилась резкая вялость) нужно смочить водой платок и обтереть лицо, верхнюю часть груди и места, где проходят крупные сосуды – в частности шею, локтевые сгибы и кожу под коленями. Лучше в жару возить с собой флакон нашатырного спирта – тяжесть невеликая, а пригодиться может (и не только вам).

Самые главные советы, как пережить жару в городских джунглях [ФОТО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания