Диетолог прокомментировал самые распространенные мифы о дыне
Пришло время есть дыни. Тут бы порадоваться, но многие относятся к этому продукту с опаской. Мы попросили врача-диетолога Марину Студеникину прокомментировать самые распространенные, но непроверенные факты о дыне
Пришло время есть дыни. Тут бы порадоваться, но многие относятся к этому продукту с опаской. Мы попросили врача-диетолога Марину Студеникину прокомментировать самые распространенные, но непроверенные факты о дыне.
Дыня полезна для худеющих
Дыня – продукт очень сладкий. Ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана), а если дыня перезревшая, еще выше. Когда дыню ест худеющий человек, расщепление жира приостанавливается, а если съесть много, лишние углеводы могут способствовать его накоплению. Так что дыня – точно не для худеющих.
Врач: «Есть дыню лучше в первой половине дня».
Ее надо есть с мясом
В дыне много ферментов, поэтому считается, что она способствует лучшему перевариванию мясных продуктов. Но это не доказано.
Врач: «Я рекомендую есть дыню отдельно от мяса – белок плохо усваивается в присутствии большого количества легких углеводов».
[:image:]
Дыню нельзя сочетать с другими продуктами
Считается, что дыню нельзя есть с молоком, медом, рыбой, хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. Но дело не в сочетании, а в самой дыне, которая из-за большого количества сахара и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много еще чего.
Врач: «Не знаю таких продуктов, которые категорически бы не «дружили» с дыней. Тут нельзя сказать ничего конкретного: только сам человек может опытным путем выяснить, с чем ему можно есть дыню, а с чем не стоит».
[:image:]
Дыню можно всем
К сожалению, нет – нельзя людям с сахарным диабетом, не рекомендуют при обострении любых болезней органов пищеварения.
Врач: «Детям до 3 лет рекомендуется давать только нейтральные продукты. Дыня к ним не относится. После 3 лет – можно, но очень осторожно, наблюдая за реакцией».
Арбуз полезен, а дыня – не очень
Неправда – дыня содержит витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты – ее во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение.
Врач: «Из-за большого количества сахара жажда может провоцировать переедание этого продукта. Лучше запивать дыню водой».
[:image:]
Разрезанную дыню нельзя хранить
А вот это правда. Из-за большого количества сахаров дыня действительно быстро начинает бродить. И хранение в холодильнике не очень помогает.
Врач: «Не советую есть забродившую дыню даже здоровому человеку. Она продолжит бродить в желудке и кишечнике, и последствия предсказать невозможно».