Новости дня

20 ноября, понедельник




















19 ноября, воскресенье

























Диетолог прокомментировал самые распространенные мифы о дыне

Собеседник №30 '14

Пришло время есть дыни. Тут бы порадоваться, но многие относятся к этому продукту с опаской. Мы попросили врача-диетолога Марину Студеникину прокомментировать самые распространенные, но непроверенные факты о дыне.

Дыня полезна для худеющих

Дыня – продукт очень сладкий. Ее гликемический индекс – 65 (примерно как у банана), а если дыня перезревшая, еще выше. Когда дыню ест худеющий человек, расщепление жира приостанавливается, а если съесть много, лишние углеводы могут способствовать его накоплению. Так что дыня – точно не для худеющих.

Врач: «Есть дыню лучше в первой половине дня».

Ее надо есть с мясом

В дыне много ферментов, поэтому считается, что она способствует лучшему перевариванию мясных продуктов. Но это не доказано.

Врач: «Я рекомендую есть дыню отдельно от мяса – белок плохо усваивается в присутствии большого количества легких углеводов».

Мужчина ест арбуз / Global Look

Дыню нельзя сочетать с другими продуктами

Считается, что дыню нельзя есть с молоком, медом, рыбой, хлебом – лучше вообще есть отдельно от всего во избежание проблем с кишечником. Но дело не в сочетании, а в самой дыне, которая из-за большого количества сахара и в одиночку может вызвать вздутие, брожение и много еще чего.

Врач: «Не знаю таких продуктов, которые категорически бы не «дружили» с дыней. Тут нельзя сказать ничего конкретного: только сам человек может опытным путем выяснить, с чем ему можно есть дыню, а с чем не стоит».

Женщина, дети, фрукты / Global Look

Дыню можно всем

К сожалению, нет – нельзя людям с сахарным диабетом, не рекомендуют при обострении любых болезней органов пищеварения.

Врач: «Детям до 3 лет рекомендуется давать только нейтральные продукты. Дыня к ним не относится. После 3 лет – можно, но очень осторожно, наблюдая за реакцией».

Арбуз полезен, а дыня – не очень

Неправда – дыня содержит витамин С, витамины группы В, много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты – ее во фруктах обычно очень мало, но дыня исключение.

Врач: «Из-за большого количества сахара жажда может провоцировать переедание этого продукта. Лучше запивать дыню водой».

Куски дыни / Global Look

Разрезанную дыню нельзя хранить

А вот это правда. Из-за большого количества сахаров дыня действительно быстро начинает бродить. И хранение в холодильнике не очень помогает.

Врач: «Не советую есть забродившую дыню даже здоровому человеку. Она продолжит бродить в желудке и кишечнике, и последствия предсказать невозможно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания