Новости дня

22 января, понедельник



21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница













Родинки и пигментные пятна: как вовремя определить меланому, кератоз и другие опасности


Global Look

У обычного человека на коже всегда много разных пятен, родинок, наростов. На какие нужно обращать внимание, а какие его не требуют?

К сожалению, онкологические болезни кожи – очень распространенное явление. Одно из них, меланома, на сегодняшний день является самым агрессивным из всех видов рака, поэтому обращать внимание нужно на любые изменения, которые уже существуют или недавно появились на коже. И если есть какие-то подозрения в плане онкологии, нужно обратиться к врачу – онкологу или дерматологу.

Что может появляться на коже? Например, кератоз – он бывает солнечный, сенильный, то есть старческий. Такие образования выглядят как уплотнения разных оттенков – от серого до кофейного и даже черного, которые причиняют легкий зуд, дискомфорт, слегка шелушатся. То, что в простонародье называют родинками – это пигментные невусы, они, как правило, не возвышаются над поверхностью кожи. Есть веснушки – мелкие пигментные пятна, которые появляются весной под действием солнечных лучей.

Осматривая кожу, нужно обращать внимание прежде всего на размеры родинки или любого другого образования – увеличивается оно или нет, а также на возвышение над кожным покровом – плоская родинка или выпуклая. Обязательно надо следить за динамикой роста и изменением окраски. Если какое-либо образование увеличивается в размерах, меняет цвет, особенно если окраска неоднородная – по центру или по краям она темнее или светлее, на это обязательно нужно обратить внимание, заподозрив меланому.

В России ежегодно проводятся Дни меланомы, когда людей бесплатно обследуют в различных медицинских учреждениях. Но меланома не единственный вид злокачественной опухоли кожи – есть базальноклеточный и плоскоклеточный раки, которые менее опасны, но все-таки являются онкологическими заболеваниями. При самоосмотрах надо обращать внимание не только на изменившиеся родинки, но и на любые дефекты кожи (ранки, прыщики и пр.), которые длительно не заживают, и изменения неизвестного вам происхождения. Такие находки требуют консультации врача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания