Новости дня

12 декабря, вторник















11 декабря, понедельник






























Врач объяснил, как спасти свое здоровье после купания в опасных водоемах

Собеседник №28 '14

Russian Look

Когда на улице +30, потному разморенному человеку трудно держаться от водоема подальше, потому что там плавают утки и нет таблички «Купание разрешено». Тоже купаетесь в сомнительных местах? Врач-дерматовенеролог Ирина Арбатская дает несколько простых, но полезных советов.

Не мочите лицо

Не ныряйте. В открытых водоемах всегда много различных микроорганизмов, спор, даже личинок насекомых, и все это здоровья купальщику не прибавляет. Подцепить при купании что-нибудь венерическое практически невозможно, а вот кишечное (гепатит, лямблиоз, холеру, энтеровирусы) – легко. Врачи советуют вообще не мочить лицо, потому что грязная вода в этом случае легко может попасть в желудок, дыхательную систему и пр. Даже при попадании в глаза она может вызвать конъюнктивит.

Первым делом – душ

Самое простое и действенное, что можно сделать для профилактики кожных проблем, – это принять душ. Причем как можно быстрее, желательно в первые 5 минут после купания. На природе сделать это проблематично, но возможно, если захватить с собой пару канистр с питьевой водой. Душ – это вообще единственное, что можно сделать для защиты от церкариоза (зуда купальщика), который переносят водоплавающие птицы и который легко подцепить там, где много улиток и водных растений. После душа надо насухо вытереть кожу.

Помните про уши

Искупавшись в любом водоеме, а особенно в сомнительном, можно получить то, что в народе называется ухом пловца. Это инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы, попавшие в наружный слуховой проход. Первый симптом – зуд, потом присоединяются воспаление и боль. А профилактика простая: сразу после купания уши нужно высушить. Ковырять ватными палочками не надо – будет только хуже, просто промокните чистым полотенцем или салфеткой так глубоко, как получается.

Антисептики? Не надо

Многие считают, что купаться можно где хочется, если под рукой есть антисептики, которыми в наше время реально обработать буквально все – от ушей до интимных мест. Звучит заманчиво: намылился антибактериальным мылом, туда закапал, там промыл, здесь протер – и живи спокойно. Но врачи другого мнения.

– Мы не знаем, произошло ли заражение, зато знаем, что антисептики воздействуют и на нормальную микрофлору, – объясняет Ирина Арбатская. – Тем самым они снижают защитную функцию кожи и слизистых. Это все-таки лекарственные препараты, и есть риск аллергических реакций. Так что на всякий случай обрабатывать все антисептиками не нужно. В этом, кстати, нет необходимости, – если у человека здоровая кожа и ногти, заражение в воде, например грибком, маловероятно.

/кстати

Лезть в воду в не предназначенных для купания местах, конечно, не стоит. Но особенно тем, у кого есть какие-либо дерматологические диагнозы (псориаз, экзема, атопический дерматит) или повреждения кожи (порезы, ожоги, ссадины) – риск подцепить что-нибудь нежелательное многократно возрастает. Это касается также солнечных ожогов и фотодерматитов: если обгорели или кожа на солнце покраснела и чешется, лучше остаться на берегу.

/вопрос ребром

Можно ли заразиться в городском пруду чесоткой?

Насчет купания в сомнительных местах типа фонтанов и городских прудов ходит немало страшилок, например что там можно заразиться ВИЧ. Большинство из них не имеет отношения к реальности, а вот в возможность подцепить чесотку или вши верят практически все. Как на самом деле, объяснила врач-дерматолог Оксана Кожевина, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза»:

– Заразиться чесоткой, купаясь в каком-либо водоеме, нельзя. Это заболевание передается или прямым путем, то есть в момент соприкосновения с больным человеком, или через предметы личного пользования. Головным педикулезом через воду тоже невозможно заразиться, так как головные вши не обладают способностью прыгать, летать или плавать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания