Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Выявлена связь между потерей родителей в детстве и риском преждевременной смерти


Семья // Russian Look

У людей, потерявших в детстве одного из родителей, больше риск умереть от преждевременной смерти.

Ученые проследили жизненный путь 7 миллионов жителей Скандинавии за последние 42 года и пришли к выводу, что при ранней утрате одного из родителей шанс умереть рано увеличивается вдвое. Причем этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола.

Исследователи рассматривали тех, кто столкнулся с гибелью одного из родителей до своего совершеннолетия, за исключением 805 детей, которые скончались в один день со своими родителями или через некоторое время после этого.

Всего специалисты рассмотрели 7,3 миллиона человек. Из них 189094 человека (2,6%) лишились одного из родителей в детстве. Так вот, показатели смертности среди этих людей на 50% выше, чем в среднем по популяции: 39683 человек от общей выборки умерли молодыми.

Также выяснилось, что смерть людей, попавших в эту группу, чаще всего происходила от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кроме прочего, они относятся к группе повышенного риска суицида.

Стоит отметить, что результаты исследования нельзя связать с присутствием в странах нищеты, голода или некачественного медицинского обслуживания, т.к. они не являются бедными, а наоборот входят в число процветающих государств мира.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания