Новости дня

14 декабря, четверг













































РФ начала кампанию борьбы с ртутью: названы предметы массового потребления под запретом


Россия планирует отказаться от ртутных градусников и тонометров к 2020 году. Минприроды уже подготовило законопроект и направило его в правительство, сообщает пресс-служба ведомства. Данное решение является следствием поддержания Минаматской конвенции о ртути, предполагающей постепенный отказ от использования этого высокотоксичного вещества и его соединений.

Всемирная организация здравоохранения объявила ртуть одним из веществ, представляющих угрозу для здоровья человека. «Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза», —сообщается на сайте ВОЗ.

По договору конвенции будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. В их числе медицинские термометры, приборы для измерения кровяного давления, барометры и другие измерительные приборы, а также заполненные парами ртути люминесцентные лампы.

Известно и то, что будет прекращено производство стоматологических пломб из сплава ртути с другими металлами — амальгамы, а также некоторых видов косметики и мыла.

Добавим, что Минаматская конвенция о ртути получила свое название в честь японского города Минамата, 1,7 тысяч жителей которого стали жертвами сильного отравления соединениями ртути в 1956 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания