Новости дня

14 декабря, четверг













































Эксперты объяснили крутые и неожиданные изменения в питании россиян

Собеседник №28 '14

Росстат впервые провел подробное исследование питания (вплоть до калорий) россиян и выяснил, что в XXI веке наши сограждане стали существенно больше есть.

Эксперты считают, что это связано с экономической стабильностью в стране. Исследование выявило, что у 52% опрошенных семей вполне достаточно той еды, которую они хотят потреблять. 42% рассказали, что продуктов вполне достаточно, но не всегда тех, что по душе. Также выяснилось, что 5% граждан недоедают.

По данным исследования, особой популярностью пользуются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А вот от хлеба, который всему голова, и картошки почему-то россияне все чаще отказываются.

– Говорить о том, что если люди едят много, то они «наелись» – неправильно. Для того чтобы прокормить себя и семью, многие наши граждане отказывают себе во многом. Они ведут семейные бюджеты и думают о том, как оптимизировать свои затраты, – говорит социолог проекта «Открытое мнение» Иван Климов.

Врачи составили список самых бесполезных и вредных продуктов питания

Иван рассказал, что, когда он проводил исследование благосостояния населения Иркутска, одна респондентка ответила: «Мы каждую осень мерили наше благополучие кулями картошки: если хватает денег сделать запас картошки на зиму – значит, все не так уж плохо. И только в 2010 году перестали это делать».

Конечно, по сравнению с 90-ми годами экономическая ситуация в стране улучшилась, но многие семьи по-прежнему находятся за чертой бедности и с трудом могут себе позволить покупать мясо к ужину каждые три дня. Безусловно, в более развитых регионах России ситуация с доходами в целом обстоит лучше. Правда, не у всех, но кушать-то хочется всем.

Органические продукты полезнее обыкновенных; обнародованы результаты исследований

Аналитик по продуктам питания экономической экспертной группы Мария Иванова считает, что основным фактором увеличения потребления является рост реальных доходов.

– На протяжении 10 лет доходы населения увеличивались. Несмотря на то, что цены на продукты тоже не стоят на месте, граждане могут себе позволить такие продукты, как, например, мясо, – констатирует Мария. – Между прочим, стоимость мяса растет более скромными темпами, чем других продуктов, а в прошлом году было заметно и снижение цен.

Эксперты говорят: у людей всегда есть чувство перенасыщения. Наедятся мясом – перейдут на рыбу. Тогда надо, чтобы и доходы у россиян повышались, ведь такой продукт, как рыба, не из дешевых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания