Новости дня

05 марта, пятница

























04 марта, четверг



















sobesednik logo

Эксперт рассказал об уникальной разработке, сделанной по следам убийственной жары 2010 года

02:30, 07 июля 2014

Эксперт рассказал об уникальной разработке, сделанной по следам убийственной жары 2010 года

Ужасное лето 2010 года до сих пор вспоминают не только жители Центрального региона, задыхавшиеся от смога, но и врачи и экологи. После той жары они разработали специальную систему, аналог которой действует в Европе: теперь погоду оценивают с точки зрения опасности для здоровья.

Страх перед жарой вполне оправдан. По словам доктора медицинских наук Бориса Ревича, заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН, итог жары 2010 года – 11 тысяч жизней.

– Это рекорд. Московская ситуация вошла во все доклады международных агентств. Возникла необходимость создать критерий оценки опасности жары и загрязнения воздуха. Для этого мы проанализировали ежесуточные данные с 2006 года о температуре и других факторах, о смертности населения – это помогло понять, с какого момента опасность для жизни людей возрастает.

Существует три уровня такой опасности: желтый – настораживающий, оранжевый – средний и красный – опасный. Последний объявляется, когда среднесуточная температура выше +28 градусов и держится на этом уровне не меньше 5 дней. Эта информация предназначена в первую очередь для городских служб – они должны принять соответствующие меры. Например, выводить на улицы дополнительные поливальные машины, чтобы смягчить жару и уменьшить выделение вредных веществ асфальтом. Или рекомендовать врачам в поликлиниках разъяснять людям, как себя вести.

Кстати, жару плохо переносят отнюдь не только гипертоники, сердечники и маленькие дети. В группе риска – люди со всеми эндокринными диагнозами, болезнями почек, астмой, патологиями нервной системы, психическими расстройствами, алкоголизмом.

Когда воздух раскален, дышать им физически трудно и вредно: если температура выше +27 и нет ветра, загрязнения практически не выветриваются. Исправить ситуацию могут только ветер и дождь.

Однако, по словам Бориса Ревича, самая опасная для здоровья погода – это когда жарко и влажно: – Осадки, конечно, очищают воздух, но если влажность сочетается с жарой – это большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы.

/подсказка

В Москве ознакомиться с текущей ситуацией и прогнозом на завтра можно на сайте Мосэкомониторинга. Там же есть рекомендации для групп риска на случай оранжевого (среднего) и красного (высокого) уровней опасности жары и загрязнения воздуха.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^