Новости дня

24 ноября, пятница




















23 ноября, четверг

























Как правильно выбрать цвет линз для солнцезащитных очков

Собеседник №26 '14

Солнцезащитные очки // Global Look

Очки солнцезащитные – не обязательно черные. Линзы могут быть совершенно разных цветов, правда, от этого меняется и их предназначение. Ниже – короткая напоминалка для любителей альтернативной защиты от солнца.

ЧЕРНЫЕ и СЕРЫЕ линзы – универсальные: подойдут и на пляж, и для выходов на солнце в городе, а серые еще и для вождения машины. Они не искажают цвета и защищают от самого яркого солнца.

КОРИЧНЕВЫЕ и ЗЕЛЕНЫЕ подходят для яркого солнца, хотя краски они все-таки меняют. Зато увеличивают контрастность, из-за чего хорошо подходят для водителей.

ОРАНЖЕВЫЕ очки – для умеренного солнца, скорее для города, чем для пляжа. В них мир кажется глубже и четче, однако насчет цветов они немного «привирают».

В СИНИХ линзах мир выглядит таким, каков он на самом деле, однако чем они светлее, тем меньше подходят для пляжа. Голубые очки – это для города.

ЖЕЛТЫЕ очки любят автомобилисты за их способность улучшать видимость в условиях тумана. Глаза в них устают меньше и видят как будто лучше. Но в очень яркий день в таких очках может быть некомфортно, нужно что-то потемнее.

РОЗОВЫЕ линзы делают мир интереснее, но это вариант для города и умеренного солнца.

/на заметку

Офтальмолог: выбирая цвет, изучите сертификат

Доктор медицинских наук Елена Рыбакова, профессор кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова:

– Очки с очень темными линзами могут блокировать естественные защитные механизмы глаза – сужение зрачка и прищуривание. Значит, некачественные очки могут нанести еще больший вред структурам и тканям глаза, пропуская ультрафиолет. Очки должны иметь сертификат качества, в котором указывается уровень защиты от УФ-лучей: качественные не должны пропускать к глазу 99 процентов УФ-В-лучей и 95 процентов УФ-А-лучей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания