Новости дня

17 января, среда




16 января, вторник

























15 января, понедельник
















Дерматолог назвал плюсы и минусы самых популярных средств спасения после солнечных ожогов

Собеседник №25 '14

Привычная летняя картина: полдень, пляж, красный человек в позе звезды на раскаленном песке. Дома его наверняка ждет кефир, который заботливые домочадцы намажут на «утомленную солнцем» спину... Раз уж это все равно случится, лучше подготовиться.

В разгар пляжного сезона мы попросили дерматолога Валерия Волгина, специалиста Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, прокомментировать самые популярные способы лечения солнечных ожогов и подсказать, что на самом деле помогает.

Сметана и кефир. Наверное, сметану летом даже в салат кладут реже, чем мажут на красные спины. Увы, врачи так делать не советуют. Во-первых, не особенно помогает. Во-вторых, это все-таки еда, в которой много разнообразных бактерий. При солнечном ожоге на коже образуются микроповреждения (а порой совсем даже не микро-) и нарушается защитный кожный барьер, поэтому есть риск развития инфекции.

Вердикт: лучше не надо

Масло. У нас кефир, а на Западе в такой ситуации применяют сливочное или растительное масло. Это немногим лучше – масло смягчает, а риск инфицирования меньше. Но вообще ожоги ничем жирным мазать нельзя.

Вердикт: можно, если ненадолго и больше ничего нет

Водка. Протереть обгоревшую на солнце кожу водкой или спиртовой настойкой чего-нибудь лекарственного – идея страшноватая, но многие утверждают, что помогает. Такие примочки дают охлаждающий эффект, но спирт раздражает кожу, а это совсем не то, что ей требуется.

Вердикт: не стоит

Обычная вода. Мокрое полотенце на красных плечах – это приятно и, кажется, работает. Эффект простой: холодная вода снижает температуру кожи и жжение уменьшается.

Вердикт: не навредит, но и не особенно поможет

Крем после загара. «После загара» не значит «после ожога», но вариант хороший. Как и любой другой косметический крем со смягчающим или охлаждающим свойством – например с ланолином или ментолом.

Вердикт: возьмите на вооружение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания