Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Легендарный врач сборной СССР рассказал, как посмотреть ЧМ-2014 без ущерба для здоровья

Собеседник №24 '14

Мужчина // Shutterstock

Недавно из Китая, где показ матчей приходится на еще более позднее время, чем в России, пришла печальная новость – 25-летний фанат скончался от недосыпа прямо во время ночной трансляции из Бразилии.

Испугавшись за самочувствие болельщиков, мы попросили опытнейшего врача, сотрудника сборной СССР и «Локомотива» Савелия Мышалова рассказать о том, как без потерь для здоровья выдержать чемпионат мира в прямом эфире.

– Сразу скажу, что заливать сонливость чашками кофе – не лучший вариант для сердечно-сосудистой системы, – рассказывает Савелий Евсеевич. – Лучше перейти на зеленый чай или аптечные травяные сборы, которые позволят немного повысить тонус в ночное время.

Кроме того, лично я очень уважительно отношусь к рефлексотерапии. В этой дисциплине воздействуют на определенные биологически активные точки, которые курируют целый ряд систем в организме. Во-первых, это гарантирует результат, во-вторых, абсолютно безвредно.

К примеру, одна из таких точек расположена на маленьком углублении на спинке носа. Стимуляция ее круговыми движениями с легким надавливанием может всего за несколько секунд прибавить энергии в 2–3 раза.

Есть, конечно, и способ попроще – просто потереть уши ладонями, чтобы спровоцировать прилив крови к голове.

Однако все эти хитрости вызывают кратковременный эффект. Ничто не сможет заменить организму желанный сон. Поэтому лучше всего хотя бы немного «прихватить» в течение дня. Полутора часов в комфортном положении будет вполне достаточно для того, чтобы бодрствовать потом до 4:00.

Я уже 56 лет работаю в спорте и замечаю, что любое недомогание у тех же футболистов усугубляется, если приходится на отрицательные эмоции. Победа, напротив, всегда провоцирует эмоциональный прилив. Это словно допинг, после которого отлично чувствуешь себя даже на фоне полного изнеможения. Поэтому в какой-то степени наша сборная, конечно, ответственна за самочувствие миллионов болельщиков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания